Ловля голавля на удочку

lovlja golavlja na udochkuЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я расскажу вам о ловле голавля на поплавочную удочку. Многие рыболовы привыкли использовать для ловли голавля спиннинг или же фидер, но они забывают о том, что голавль также хорошо ловится и на обычную телескопическую удочку.

Только к снасти, а именно к удилищу, леске, катушке, крючку предъявляются особые требования, так как, как нам всем известно, голавль очень сильная рыба, он и без труда сможет вывести из строя некачественную снасть. Итак, обо всём по порядку.

Начнём мы традиционно с выбора снастей для ловли голавля, а рассказать здесь есть о чём. Как я уже говорил, голавль очень сильная рыба, и он не даст рыболову ни малейшего шанса, если почувствует в снасти слабые места. Ловля голавля на удочку подразумевает использование телескопического удилища, к которому предъявляются особые требования.

Удочка для ловли голавля должна быть мощной и надёжной, она должна обладать большим запасом прочности. Её длина не должна превышать 6 метров, так как с ростом длины прочность снасти уменьшается, а также увеличивается вес удилища, что создаёт определённые трудности для рыболова.

Для ловли голавля на удочку лучше всего использовать безынерционную катушку, так как при поимке трофейного экземпляра весом более двух килограмм рыболову очень часто приходится отпускать леску, чтобы избежать поломки удилища или разрыва лески, что, к сожалению, иногда случается.

Также важно правильно настроить фрикционный тормоз перед началом рыбалки, так как именно он обеспечивает амортизацию рывков рыбы и стравливание лески. К леске для ловли голавля предъявляются также высокие требования по прочности.

Я использую основную и поводочную леску. В качестве основной у меня стоит фирменная японская моно леска диаметром 0.25 миллиметров, на поводке стоит точно такая же леска, но уже диаметром 0.16 мм. Самый большой голавль, которого мне удалось поймать на данную снасть, весил чуть больше двух килограмм, правда борьба с ним у меня продолжалась практически полчаса.

Обратите внимание, что леска при таком небольшом диаметре должна быть прочной, это очень важно, иначе вы попросту потеряете долгожданный трофей. Размер крючка для ловли голавля на удочку зависит от наживки, на которую будет осуществляться ловля, но при любой приманке, он не должен быть меньше 8 номера, иначе вы попросту не сможете засечь голавля.

Поплавок можно использовать любого размера, здесь принципиальной разницы нет, но я отдаю предпочтения моделям с огрузкой до 3 грамм, и большой подводной антенной, так как ловля голавля связана с рыбалкой на сильном течении, где поплавок часто топит.

Перспективными местами для ловли голавля являются участки реки с обрывистыми берегами, где течение меняет свою силу и направление. Как правило, глубина в таких местах не должна быть меньше 3 метров, так как голавль предпочитает стоять на больших глубинах, в омутах.

Ловля голавля на удочку подразумевает использование различных наживок. Выбор наживки для его ловли зависит от сезона ловли. Если это ранняя весна, то лучше всего ловить голавля на обычного дождевого червя. В конце начале мая, с вылетом майского жука, ловля осуществляется именно на него.

С наступлением лета, голавль начинает активно ловиться на различные насадки растительного происхождения, это, например, горох, пшеница, перловка, кукуруза. Особенно хорошо себя зарекомендовали горох и кукуруза, хотя и на пшеницу с перловкой он ловится неплохо, но на эти две наживки часто попадается и другая рыба, такая как плотва, подлещик, густера, которая мешает ловить.

Возможно использовать и так называемые комбинированные наживки из гороха и кукурузы, на такие бутерброды попадаются самые крупные экземпляры. В конце лета голавль хорошо ловится на чёрную пиявку, у которой предварительно обрезаются присоски, также она хорошо работает летом и весной, особенно при ловле на сильном течении.

Лучшим временем для ловли голавля считается ранее утро и вечер, непосредственно перед заходом солнца, так как именно в это время голавль активно кормиться. Приходить на место ловли необходимо заранее, на берегу следует вести себя очень тихо, так как, как нам всем известно, голавль является очень осторожной рыбой и малейший шум может его, как минимум, насторожить или вовсе заставить уйти с места ловли.

Ловля голавля на удочку связана с долгим ожиданием поклёвки, поэтому запаситесь терпением и ждите. Поклёвка у голавля мощная, главное вовремя подсечь. При вываживании дайте рыбе погулять, заморите голавля, и затем аккуратно заведите в подсачек. Это всё о ловле голавля на удочку.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *