В Калмыкии запретили охоту на сайгака до конца 2020 года

v-kalmykii-zapretili-oxotu-na-sajgaka-do-konca-2020-godaПостановлением руководства Калмыкии на территории республики установлен запрет на спортивную и промысловую охоту на сайгака до 31 декабря 2020 года, проинформировала пресс-служба регионального кабинета министров во вторник.

Кроме того, на этот же период строго запрещен оборот дериватом  добываемых от сайгаков, в том числе заготовка, сбор, сбыт или приобретение их рогов, говорится в документе постановления руководства республики.

Применение рогов сайгака в китайской традиционной медицине оказывается повсеместным в Китае и во всех других местностях в Азии, где обитают и находятся китайцы. Рога сайгака используются также в Корее, Японии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде  и т.д.

Рога поступают в большой степени из Казахстана и Калмыкии исключительно путями, которые  браконьеры тщательно разрабатывают, так как в нашем государстве запрещена охота на сайгака.

В Калмыкии организованная очень большая работа по охране сайгака. Так, в нынешнем году проектируется для сайгака создать республиканский заказник, а также планируют региональную Красную книгу, издать, в которую будет занесены эти дневные исчезающие виды степной антилопы.

В декабре 2012 года экологи Калмыкии на волю впервые выпустили пять самцов сайгаков.

Количество популяции сайгака в природной среде обитания с каждым годом стремительно сокращается ввиду дефицитности особей мужского пола этого вида. В 2012 году по нашим наблюдениям, более 50 процентов самок приплода не принесли.

На территории Калмыкии на сегодняшний день начисляются от 8 до 10 тысяч голов популяции сайгака. Причинами резкого исчезновения этого вида антилоп также представляется стремительным ростом количества волков, браконьерства и другие немало важные факторы", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" Юрий Арылов директор Центра диких животных республики.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *