Vydra rechnaja

Выдра речная

Vydra rechnaja
Выдра речная

Выдра речная относится к семейству Куницы. Она распространена на территории России, многих  стран Европы, на севере Африки и островах Японии. Животное находится на грани вымирания, поэтому охотится на него категорически запрещено.

Выдра речная имеет полуречной образ жизни. Животное превосходно плавает. Пищу также добывает в воде.

Vydra rechnaja
Выдра речная

Выдры ведут одиночный образ жизни. Размножаются в зависимости от условий внешней среды. В наших широтах, это, как правило, март и апрель, в теплых странах выдры могут размножаться круглый год. Половой процесс выдр происходит в воде. Период беременности (включая латентный)  составляет двести семьдесят дней. За один раз самка приносит от двух до четырех малышей. Половозрелыми выдры становятся через три года жизни.

Малыши речной выдры по размерам еле достигают пятнадцати сантиметров. Они не имеют зубов, слепые, слегка покрыты  шерстью серого цвета. Лишь спустя месяц они могут видеть.

По истечению семидесяти дней зверьки начинают вылизать из норы. Мать воспитывает выводок до наступления следующей весны.  Самцы речных выдр не участвуют в воспитании малышей.

Выдру очень легко отличить от других животных, даже если расстояние от нее не близкое. От норки животное отличается своими размерами. Бобры также крупнее.

Мех речной выдры очень ценен, благодаря своей прочности и красоте. В пушной промышленности его носкость оценивают в сто процентов.

Как выглядит выдра?

Kak vygljadit vydra
Как выглядит выдра

Знания как выглядит выдра, очень важны. Таким образом можно не только развить свое мировоззрение  но и избежать ошибок во время охоты. Выдра речная имеет вытянутое, обтекаемой формы тело, которое отличается своей высокой гибкостью. Голова по размерах не большая,  плавно переходит в толстую шею.

Выдра речная имеет небольшие по размерам слуховые раковины. На ноздрях и наружном слуховом проходе имеются клапаны для замыкания.

Хвост мускулистый, довольно таки длинный, у корня он расширен, но к концу он сужается. Шерсть здесь очень густая, располагается равномерно по всей длине органа. На ногах имеется пять пальцев не больших размеров. Между пальцами имеется плавательная перепонка, что доходит до самых их концов.

Животное имеет короткие когти и широкие ступни, на которых размещаются мозолистые утолщения.

Длинна тела речной выдры колеблется от шестидесяти трех до девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Вес зверька от шести до десяти килограмм. Самцы несколько больше самок.

Расцветка речной выдры однотонная. Животное или серовато бурое, или коричневое. Иногда можно наблюдать наличие белых пятен на груби, шеи или подбородке. Шесть не очень высокая, ее высота равна как на нижней, так и на верхней части тела.   Мех животных довольно таки густой. Строение волосяного покрова речной выдры, препятствует ее намоканию.

Вот так можно рассказать о том, как выглядит выдра.

Чем питается выдра?

Chem pitaetsja vydra
Чем питается выдра

Чем питается выдра? Основу рациона животного составляет рыба, которая, учитываю место его обитания, очень распространена. Зверьку по силам поймать рыбу самых разных размеров, но ловит она, как правило, не выбирая. Поэтому размеры и разновидность корма выдры могут быть весьма разнообразны.

Хотя выдра может поймать рыбу очень больших размеров, но, тем не менее, предпочитает маленькую, очень любит поедать мальков.

Если же добыча животного большая, поедать ее оно начинает с грудных плавников. Сначала в пищу употребляются внутренности: печень, молоки, а также икра. Далее настает черед мышц, так продолжается, пока выдра полностью не насытится.

Все что не было съедено, выдра бросает, но в случае голода может вернуться. За день животному необходимо около одного килограмма еды. Когда пища мелкая, зверьку необходимо два три приема пищи, если рыба больших размеров – хватит и одного.

 Кроме рыбы, выдры могут также употреблять раков и земноводных. Лягушки, как правило, входят в рацион в осеннее время и зимой. Животное достает их лапой с водоемов, где земноводные устроили себе зимовку.

Выдры также могут поедать жаб. Это наблюдается в весеннее время, когда они собираются в большие группы и метают икру.  Есть жабу, зверек, начинает с головы. Как правило, после такого обеда остаются одни лапки, животное по неизвестным причинам, не любит эти части тела. Но в случае не достатка пищи, съедаются и лапки. Ядовитую кожу с жаб выдра срывает, оставляя ее плавать на мелководье.

Выдра может есть и птиц, но такое лакомство достается ей очень редко. Наиболее часто выдра нападает на уток, птенцов лысух. Зверьки, которые проживают возле берегов, попадаются намного чаще (например, водные крысы, полевки, молодые ондатры и многие другие.

Пищи растительного происхождения выдры речные не употребляют.

  Таким образом, на вопрос «чем питается выдра», можно с уверенность ответить, животное – мясоед.

Где живет выдра?

Gde zhivet vydra
Где живет выдра

Где живет выдра? Дать ответ на этот вопрос очень легко. Она, как правило, проживает на берегах водоемов. Участок не превышает сто метров а береговую линию. Она может кочевать с одного берега на другой с целью поиска запаса рыбы. За одни сутки, речная выдра может пройти по замершему льду от пятнадцати до двадцати километров.

У зверька имеется постоянная нора и убежища. Свое жилище животное устраивает, как правило, на крутом берегу. Вход в дом находится на глубине около полу метра под водой, иногда могут присутствовать и входы на суше, но только в том случае, если есть возможность его тщательно замаскировать.

Размера входа в нору имеет диаметр около двадцати сантиметров. Отсюда небольшой коридор ведет вверх, где он заканчивается гнездовой камерой, длина которой составляет около двадцати сантиметров. Очень часто, такие камеры застелены мхом или травой. Вверху гнездовой камеры располагается вентиляция .

Отвечая на вопрос, «где живет выдра», можно без сомнений ответить – в норе.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *