Ученые требуют, запретит весеннюю охоту на птиц

uchenye-trebuyut-zapretit-vesennyuyu-oxotu-na-pticСпециалисты Алтайского отделения Союза охраны птиц и Алтайской краевой организации "Геблеровское экологическое общество" считают, что весенняя охота за собой влечет ряд негативных последствий.

Первое, снижается количество водоплавающих птиц.

Второе, наносится ощутимый ущерб не только охотничьим видам птиц, но и птицам другой популяции и группам животных которые обитают в той же среде, не являющихся объектами для охоты.

Трете, снижается производительность охотугодий. Молодняк имеет всегда повышенную смертность, поэтому умеренная, научно доказанная осенняя охота в годы удачного размножения не сказывается существенно на количестве популяций птиц в регионе.

Четвертое, структура популяций нарушается: отстрел охотниками одних самцов не имеет аргументации. В популяции соотношение полов должно быть оптимальное, иначе воспроизводство нарушается.

Пятое, происходит снижение запасов охотресурсов. Как известно, пары у некоторых видов уток на зимовках формируются. Охота весной приводит к разбивке пар, потом на создание новых время теряется, и птицы в итоге размножаются не в те сроки, с утерей продуктивности (в 3-6 раз для хохлатой чернети, красноголового нырка и кряквы), а некоторые птицы в этом сезоне размножатся, вообще не будут.

Постоянство пары характерные для гусей. При гибели партнера, другой в большинстве случае в данном сезоне, размножатся, не будет.

Шестое, весенняя охота влияет негативно на количество боровой дичи. Особенности очень уязвима популяция глухаря.

- Весенняя охота оказывается мощным фактором ограничения, это научными исследованиями подтверждается – рассказал  Виктор Петров канд. биол. наук председатель Алтайского отделения Союза охраны птиц России.

- Мои коллеги за 10 подледных лет неоднократно ставили вопрос о потребности серьезного внимания к практике эксплуатации и состоянию ресурсов водоплавающих птиц на территории Сибири.  Официальная статистика, признает критическое снижение количества птиц в Алтайском крае.

По данным управления краевого охотхозяйства, численность водоплавающих птиц за последние 5 лет снизилась из 2,3 млн. до 1,6 млн. особей. В настоящее время в Алтайском крае практически не проводятся мероприятия, позволяющие численность гнездящихся птиц увеличить (улучшение кормов в угодьях, изготовление искусственных гнезд).

- Следует особо отметить, что даже в идеальных условиях охота весной оказывает отрицательное влияние на популяции птиц. Мы настаиваем на полнейшем запрете весенней охоты в Алтайском крае, - подчеркнул Алексей Грибков председатель АКОО "Геблеровского экологического общества".

Зоозащитники уже начали подписи собирать под свое обращение, и собираются адресовать эго Александру Карлину губернатору края. Кстати, прошлой весной на водоплавающую дичь охота на территории края была запрещена. А в конце 2012 года правительство Алтайского края предложило соседним территориям нынешней весной запретить охоту на водоплавающую дичь.

Справка

В Канаде и США весенняя  охота на птиц с 1913 года запрещена, в странах участников Европейского Союза - с конца 20 века, в соседней Украине - с 2003 года. Против весенней охоты в России выступали еще с конца 19 века многие ученые, в том числе охотоведы и охотники. Ученые говорят, что жесткое ограничение охоты на диких птиц является самим лучшим способом управления биоресурсами региона.

По материалам rg.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *