14 февраля в Светлогорске утонул рыбак

14-fevralya-v-svetlogorske-utonul-rybakТрагедия произошла на Днепродзержинском водохранилище на глазах многих свидетелей.

Хотя синоптики и не называют теплую погоду, которая установилась в Украине еще с начала февраля, настоящей весной и все же к определенным последствиям длительное потепление все-таки привело. И не только к приятным, таких как появление подснежников в лесах и рощах, но и к сожалению очень трагическим.

Так вследствие длительной плюсовой температуры почти полностью сошел лед на водоемах Кобеляччины. А лед, который содержится в поймах Днепра и Днепродзержинском водохранилище, стал тонким и чрезвычайно опасным. Но, несмотря на погоду, сотни рыбаков, по-прежнему уверенно выходят на лед. Некоторые даже пытаются двигаться по льду на транспорте, а это еще более опасно.

Один из таких любителей зимней рыбалки 14 февраля 2013 выехал на лед на велосипеде. Это произошло утром неподалеку от Светлогорска. Вот что рассказали очевидцы последующих трагических событий, жители Кобеляк, которые в тот день тоже рыбачили на Днепродзержинском водохранилище.

«Мы ловили напротив стадиона в Светлогорском. К нам подошел человек. В руках у него была бутылка. Он был на велосипеде. Мужчина нам предложил: «Пойдем со мной, покажу, где крупная рыба ловится». Мы отказались. Тогда он сел на велосипед и поехал в сторону кармашков.

А через некоторое время мы увидели, как он возвращается. Часов десять, наверное, было. Еще кто-то и крикнул: «Смотри, уже наловил». Вдруг на глазах других рыбаков велосипедист исчез подо льдом. На минуту все замерли от неожиданности.

Потом начали искать веревку и советоваться, как доставать несчастного из воды. Его голова еще дважды появилась надо льдом. А потом исчезла окончательно». По словам свидетелей, несчастный даже не звал на помощь.

На место происшествия прибыл местный участковый инспектор милиции Виктор Тимцуник и «спасатели». Они организовали поиски тела. Погибшего нашли уже через несколько часов. Кстати, в тот же день вблизи Светлогорска «купались» еще двое рыбаков.

К счастью, их удалось спасти. Кроме того, в среде любителей такого экстрима начала распространяться информация о джипе, стоящем на берегу водохранилища в Орлику. Два или три дня назад из него вышли двое мужчин, и пошли на лед. И не вернулись.

Начальник Кобеляцкого районного отдела министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Богун опроверг слухи о покинутом джипе. По его словам, эту информацию уже проверили и она не подтвердилась. В это опасное время чиновник призвал всех любителей рыбалки воздержаться от выхода на лед, который сейчас очень опасен для рыбаков.

По материалам hexo.in.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *