Инспекторы заповедников обеспокоены появлением в браконьеров вертолетов

inspektory-zapovednikov-obespokoeny-poyavleniem-v-brakonerov-vertoletovИнспекторы заповедников Приморья обеспокоены участившимися фактами появления на охраняемых регионах браконьеров, которые используют вертолеты,  проинформировал Олег Шорскин директор КГБУ "Приморская администрация ООПТ" на этой неделе, на пресс-конференции в Уссурийске.

"Проблема браконьеров, которые на вертолетах прилетают в заказники, остро стоит особенно в долине реки Бикин, в частности, в заказнике Верхнебикинском … Их нам на этой территории никак не поймать", — рассказал директор администрации Олег Шорскин.

По его рассказу, инспекторы уже обнаружили вырубленных небольшое количество вертолетных площадок, на которых нарушители свежевали свою добычу и мясо засаливали. При этом  в большинстве случаев охота проводится в долине реки Бикин, так как все животные и копытные приходят сюда пить воду.

"Туда, где браконьеры охотятся, не добраться очень быстро, а потому, в идеале, для эффективной работы инспекторам вертолет нужен ", — подчеркнул  директор администрации.

Олег Шорскин уточнил, что для оперативного контроля за браконьерами инспекторам заказника необходимо два вертолета как минимум на юге и севере Приморья, однако на сегодняшний момент не предусмотрена покупка воздушной техники, а других средств нет.

Вместе с тем бассейн реки Бикин оказывается ключевым местообитанием амурского тигра, корм основной которого приходятся  косули и кабаны. Уничтожение на этой территории парнокопытных является прямой и сильнейшей угрозой вымирания популяции редкого хищника.

В России амурский тигр обитает только на Дальнем Востоке— в Приморском и Хабаровском краях. В середине 19 века количество популяции хищника в регионах Российской Федерации составляла больше одной  тысячи особей.

Истребление амурского тигра и уничтожение его мест обитания привели к тому, что за целых сто лет число хищника сократилось до 50, и в 40-е годы 20 века амурский тигр на грани исчезновения оказался.

После принятых ужесточающих мер, популяция стала из временим увеличиваться. Последние учеты численность хищника показывают, что  его количество стабилизировалась и составляет на данный момент 450 особей.

По материалам  ria.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *