Противозаконный вылов рыбы в Бурятии увеличивается

protivozakonnyj-vylov-ryby-v-buryatii-uvelichivaetsyaЧисло браконьеров неуклонно растет с каждым годом. Согласно удручающей статистике, представленной совещанием Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, за последнее время незаконный вылов рыбы в Бурятии увеличился в два раза.

За прошедший год в процессе любительских рыбалок водоемы Забайкальского края, Иркутской области и республики были лишены более чем 100 тонн рыбы. В то же время, объемы промышленной добычи рыбы не особо радуют. Хотя специалисты считают, что регионы не используют весь свой потенциал.

По их словам, уже три-четыре года ведется безрезультативная борьба за создание комплексных программ по развитию рыбного хозяйства отдельных субъектов и Байкальского региона в целом. Как говорит Михаил Воронов, руководитель территориального управления Росрыболовства в Ангаро-Байкальской области, без внедрения подобного механизма нет возможностей найти источники финансирования и многое другое.

Стоит отметить, что количество сотрудников Росрыболовства уменьшается с каждым годом: за этот год еще на 20 человек. Для сохранения качества деятельности по охране рыбы управление рассчитывает плодотворно сотрудничать с другими ведомствами, что имеет свой результат.

По словам Екатерины Шунковой, помощника прокурора транспортной прокуратуры Бурятии, за 2012 год в суд поступило 33 заявления об иске на выплату ущерба государству, представляемому территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Ангаро-Байкальского края.

Общая сумма этих исков превысила 100 тысяч рублей, и к сегодняшнему дню они полностью удовлетворены судами.Также на совещании говорили об экологическом состоянии озер и рек Байкальского региона. В нем есть повод для опасения, так как происходит падение уровня грунтовых вод.

Например, началось опустынивание юга Забайкальского края. Эти факты могут стать предвестниками экологической катастрофы.

По материалам "Мужская компания"

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *