Рыбаки на Ростове помогают рыбе зиму пережить

rybaki-na-rostove-pomogayut-rybe-zimu-perezhitРыбаки рыбе помогают зиму пережить. Чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда из-за недостаточного доступа кислорода в водоёмах области многие их обитатели погибли, инициаторы добровольцы взялись за пилы и ледобуры.

Рыбаки стали привязывать инструменты после потери пилы. В озере Неро должен состояться эксперимент по обогащению воды кислородом. Технологию начали испытывать на небольшом участке реки Ишня, поблизости от места её впадения в озеро.  Специалист "Верхневолжрыбвода" уровень кислорода замеряет специальным прибором.

"Мы проводим регулярный мониторинг озера Неро. В воде содержание кислорода гораздо выше, чем в минувшем году", - проинформировал Сергей Смирнов заведующий ихтиологическим наблюдательным пунктом в городе Ростов.

Прошлой весной в озере рыба задыхалась и буквально из воды выпрыгивала. В притоке Неро речка Саре, её рыбаки вытаскивали, полумертвую  килограммами. Чтобы ситуация прошлогодняя не повторилась, решили предотвратить гибель водных биоресурсов.

"В пришлом году было известно, что очень много людей занималось браконьерством. С осени ми обеспокоились этим делом и решили организовать коллектив", - поделился Сергей Филимонов заместитель председателя рыболовного клуба.

Из одной части реки воду с помощью помпы перекачивают в другую. Шланг подняли повыше, чтобы она обогащалась кислородом. Удерживающее устройство было разработано специалистами прямо на месте, в процессе работы. Участниками эксперимента стали  добровольцы и все желающие люди, которым не различна судьба водных обитателей. За консультацией обратились в "Верхневолжск рыбовод " и все вместе, на выходных днях отправились на озеро Неро.

"Все понимают, что нескольким, людям  не победить данную проблему на озере Неро, а сегодня все смотрим на результат, который достигнут  многими людьми", - рассказал Юрий Проворов председатель объединенного общества "Антибрак". Чтобы в воду никто не провалился, рыбаки ветками отмечают места, где майны прорубили.  Специалисты одновременно делают повторно замер кислорода в водоеме. Прибор показывает хорошие результаты, что дышать рыбе стало на много легче. Спустя час работы от действий рыбаков эффект виден уже не только по данным прибора, но и визуально, что очень обрадовало работников.  Лед у берега начал бистро таять.

По материалам yaroslavl.rfn.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *