Европейский зубр

Evropejskij_zubr

В шестнадцатом веке, зубр населял большую часть европейских полей и степей, его можно было также увидеть в зоне лесостепи. Европейский зубр заселял все больше пространства, но в восемнадцатом веке его численность стала резко сокращаться, правда, на Западе Европы, его сокращение начали замечать еще в шестнадцатом веке.

Человек преследовал зубра с целью получения шкуры и мяса, не думая о том, что животного может вскоре не стать. В горах и заболоченных территориях зубры водились более долгое время, так как доступ в эти места сложнее. Но и это не гарантировало животным безопасности. В наше время зубр сохранился в естественном состоянии только на Западном Кавказе.

Как выглядит зубр?

Kak_vygljadit_zubr
Как выглядит зубр

Как выглядит зубр? Европейский зубр по размерам очень крупный бык, на голове которого располагаются толстые, но короткие рога. Холка высокая, напоминает горб, спина покатая. Грива животного густая, борода образуется длинными волосами.

Глядя на зверя, можно заметить, что в передней части европейский зубр довольно крупное животное, но круп его сравнительно слабый.

Европейский зубр весит от восьмисот до тысячи килограмм, высота до двух метров. Самки зубров несколько мельче самцов.

 Таким образом, отвечая на вопрос, как выглядит зубр, можно сказать, что европейский зубр — это типичный бык, отличительной особенностью которого является густая шерсть и большой вес.

Чем питается зубр?

Chem_pitaetsja_zubr
Чем питается зубр

Чем питается зубр? Животное питается растительной пищей. Любимой пищей европейского зубра является трава и древесно-кустарниковая растительность   (побеги, листья, кора). В ассортимент кормовых растений входит более четырех сот видов, которые неодинаковы в каждой среде обитания зубров. Пища животного также разнообразна в разные сезоны.

Зимой, когда пищи у зубров не достаточное количество, их подкармливают сеном.

Пасутся животные по утрам и вечером, выходя на пастбища. В середине дня европейские зубры отлеживаются в лесу, жуя жвачку. В жаркие дни, звери ходят на водопой, не менее двух раз в сутки.

В зимнее время, когда на земле много снега, зуюры проделывают в нем явки мордой, и достают траву. Если снег очень глубокий, европейский зубр разрывает его копытом, а потом расширяет ямку мордой.

Таким образом, растения, это все чем питается зубр.

Где живет зубр?

Gde_zhivet_zubr
Где живет зубр

Где живет зубр? Первоначально зубры обитали на территории, пролегающей от Пиренейского полуострова до Западной Сирии, и включали также южную Скандинавию и Англию. Здесь зубры жили не только в лесной местности, но и на открытых местах.

Современный ареал обитания европейского зубра включает в себя северную часть Азии, а также хозяйства, где животных выращивают в неволе (это также касается специализированных зоопарков и питомников).

Сегодня существует множество программ, в соответствии с которыми зубров выращивают в зоопарках, а потом выпускают на природу. Таким образом, европейские зубры были разведены в Белоруссии, Польше, Молдавии, Литве, Украине и в России.

В природных условиях животные живут в стадах, численность которых может составлять от трех до двадцати животных. В стаде могут быть самки и меленькие телята. Самцы живут в стадах редко. Лидером в стаде является самка. Мужские особи предпочитают жить в одиночку, к стаду присоединяются только в период размножения.

Живут зубры, как правило, в лесу. Однако придерживаются они местности не далеко от полян, мелколесья и долин рек. Проживающие в горах животные предпочитают заходить как можно выше, но, тем не менее, не покидают далеко субальпийские луга.

Европейские зубры могут кочевать одной территории на другую. Это связано с поиском пищи. Как правило, расстояние таких кочевок не большое.

Таким образом, в наше время нельзя точно сказать, где живет зубр, так как его ареал, в большинстве случаев, определяется человеком.

Интересные факты о зубрах

Interessnye_fakty_o_zubrah
Интересные факты о зубрах

Европейский зубр — животное весьма неординарное, поэтому интересные факт о зубрах, включают в себя не малое количество информации.

Зубр, хотя имеет большие размеры, но, тем не менее, он пуглив, при виде человека животное убегает. В связи с близорукостью, зверю очень трудно рассмотреть человека из далека, поэтому он приближается как можно ближе, с целью рассмотреть интересующий его объект. Такие действия, как правило,  оцениваются как готовность животного к атаке. Зубр тихонько хрюкает, когда пугается, начинает фыркать, и лишь когда животное разозлилось, оно начинает урчать.

Очень много зубров было истреблено в период первой мировой войны, не смотря на то, что в последующие годы создавалось много заповедников, которые охраняли животных, их количество стремительно уменьшалось.

Зубры – единственные животные, которые не обзавелись естественными врагами, хотя волки могут представлять некоторую опасность для маленьких телят. В прошлом столетии, много зубров гибло от различных заболеваний, которые передавались домашним скотом (сибирская язва, ящур), а также от паразитов.

Наиболее трудным временем для европейского зубра, является заснеженная зима, так как  именно в это время, пищу добыть особенно трудно.

Кроме этого, можно привести и другие интересные факты о зубрах, например:

- длина туловища животного составляет  три метра;

- живет от двадцати трех до двадцати пяти лет;

- период спаривания животных начинается в июле и заканчивается с наступлением сентября, хотя сейчас наблюдают некоторую нарушенность этого периода;

- зубры, как и люди, вынашивают своих малышей на протяжении девяти месяцев;

- половозрелыми зубры становятся через два года после рождения;

- зубр заканчивает увеличиваться в размерах только когда ему исполниться шесть лет;

- теленок, который только что родился, имеет вес до двадцати пяти килограмм.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *