В Алтае хотят запретить полностью весеннюю охоту

V Altae hotjat zapretit' polnost'ju vesennjuju ohotuПо сообщению ИТАР-ТАСС, - в Алтае экологами края было направлено обращение к региональным властям, запретить полностью весеннюю охоту в регионе, которая негативно сказывается на численности водоплавающих птиц.

В 2012 году подобные требования экологов были удовлетворены. Было проведено большое количество "круглых столов" при участии представителей власти и ученых. Были собраны более 5 тысяч подписей среди общественности. В результате руководством было принято решение не открывать в 2012 году сезон весенней охоты.

Со слов председателя Геблеровского экологического общества Алексея Грибкова, - весенняя охота оказывает очень негативное воздействие на численность боровой дичи. Отталкиваясь от официальной статистики, которая основана на результатах учетов охотпользователей, происходит значительное снижение численности водоплавающих птиц на Алтае.

Исходя из данных областного управления охотничьего хозяйства, за последние 5 лет численность водоплавающей дичи снизилась с 2,3 миллионов особей до 1,6 миллионов. Другими словами почти в 1,5 раза.

Канада решила данный вопрос. Ученые смогли доказать отрицательное влияние весенней охоты на общую численность популяции птиц. Там весенняя охота запрещена еще с 1913 года. С 1999 по 2000 год в провинции Квебек проводился эксперимент, условиями которого была охота весной на большого белого гуся.

По данным этого эксперимента, до того как началась охота в места гнездования в Канаде добирались 85% самок. К гнездованию же приступало – 56%. Во время эксперимента в места гнездования добирались 28% самок. Гнездились из них только 9%.

На сегодняшний день весенняя охота запрещена в Еврозоне с конца 20 века. На Украине запрет введен с 2003 года.

По материалам prodmagazin.ru

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *