В Индонезии будут созданы заповедники акул и скатов

V Indonezii budut sozdany zapovedniki akul i skatovПравительство Индонезии объявило о создании заповедных зон для акул и скатов на территории в 46 тысяч квадратных километров.

Резерват будет располагаться на архипелаге Райа Ампат, известный как популярнейшее место для дайвинга, в который приезжают ныряльщики со всего мира.

Данный регион часть, так называемого, кораллового треугольника западной части в Тихом океане. Он включает в себя тропические воды омывающие такие страны как: Индонезия, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, а также  Соломоновые островов, Филиппины и Тимора. Также его называют "Амазонкой океана", благодаря богатому разнообразию подводной жизни.

Ежегодно популяция акул в мире уменьшается. Численность отдельных видов в последние годы сократилась на 90%. По данным Всемирного фонда дикой природы, самой большой угрозой для данных хищников - увеличивающейся спрос на плавники рыб, которые используются в тайской кухне.

Скаты вида "манта" тоже на сегодняшний день под угрозой исчезновения. Это происходит из-за востребовательности их жабр, которые применяются в восточной медицине.

Экологи считают, что общая ценность живых особей акул и скатов существенно выше, нежели однократная выгода от истребления животных для последующего использования их жабер и плавников.

Живые морские обитатели привлекают огромное количество туристов, которые готовы приобретать путевки в Индонезию для того, чтобы заняться дайвингом или другим видом морского туризма.

Такие животные, как акулы и манты, привлекают туристов, что, впоследствии, обеспечивает постоянный и стабильных доход местному населению.

По материалам poedem.ru

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *