В Карелии вновь волки о себе заявили

v-karelii-vnov-volki-o-sebe-zayaviliВ воскресенье управления охотничьего хозяйства Минсельхоза на дежурный телефон поступил тревожный звонок из Прионежского района поселка Новая Вилга.

Местная жительница сказала о том, что волки среди белого дня в поселок забежали, схватили и утащили в лес собаку на глазах людей, она попросила принять срочные меры против очень обнаглевших диких хищников.

По данным из управления охотничьего хозяйства, меры будут приняты: местному охотничьему пользователю, которым является Военно-охотничье предприятие Петрозаводского гарнизона, будет срочно дано поручение организовать флажковую охоту на волков в окрестностях поселков Старая и Новая Вилга.

В феврале этого года петрозаводские егеря и охотники провели успешно подобную операцию против стаи зверей, добычей  которой стали домашние животные, три собаки владельцев домов в пригороде. Охотникам удалось отстрелить четыре матерых хищника.

Налеты волков на окраины сел и городов зимой довольно часты с целью охоты на собак. Глубокий снег очень сильно  им мешает охотиться на лосей, а голод делает дерзкими  и влечет в ближайшие населенные пункты.

Известен даже такой нелепый случай, когда со Старой Кукковки двое диких волков со двора утащили собаку вмести с  цепью и будкой в лес.

Волки нападают, обычно подкрадываясь, но хищники иногда применяют «охоту на живца»: в сезон «собачьих свадеб» одна самка волка забегает в деревню и увлекает кобелей за собой туда, где их будет ждать засада.

По информации охотоведов, на территории Карелии около 350-400 серых хищников обитает, что почти вдвое больше того, что необходимо для соблюдения волками функции «санитаров леса» и экологического равновесия.

По материалам rk.karelia.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *