Экологи против превращения украинских заповедников в стрелковый тир

Jekologi protiv prevrashhenija ukrainskih zapovednikov v strelkovyj tirСпоры вокруг законопроекта, связанного с разрешением охоты в государственных заповедниках, приобретают в Украине все большую силу. Недавно была проведена новая пресс-конференция на эту тему, на которой представители экологических организаций настойчиво просили депутатов одуматься.

Ярый противник законопроекта Владимир Борейко, занимающий должность директора в Киевском эколого-культурном центре, в очередной раз выразил свое недовольство. Он сообщил, что депутат Виталий Барвиненко в составленной им пояснительной записке заявил о контроле, который будут осуществлять над охотой органы местной власти. Однако Борейко считает подобное заявление полной глупостью, так как сейчас ни в каком конкретном районе Украины подобного контроля на хорошем уровне не наблюдается. Владимир считает, что результатом подобного законопроекта может быть лишь превращение всей Украины в огромный стрелково-охотничий тир.

Также Борейко рассказал, что на настоящий момент украинские охотничьи угодья занимают порядка 80% территории страны. При этом доля национальных парков и заповедников составляет менее 1% государственной территории. А общая численность животных в стране сократилась почти в два раза.

Как считает эколог, депутаты должны были выступить за разведение дичи на охотничьих угодьях, так как на их территориях популяции многих животных, на которых разрешено охотиться, сократились на 50-70% за последние 20 лет. Некоторые виды животных даже попали в Красную Книгу. Однако вместо этого представители закона хотят разрешить охоту в последних заповедных местах - единственных уголках, где животным и птицам еще можно спокойно жить и размножаться. Как считает Борейко, при существующем в Украине на настоящий момент высоком уровне браконьерства эти животные будут полностью истреблены всего за пару сезонов.

Также эколог отметил и недостаточную суровость закона в отношении нарушителей правил охоты. Криминальная ответственность за подобные противозаконные деяния ограничивается лишь штрафами или простыми предупреждениями. Как рассказал Владимир Борейко, выписка штрафов и решения украинских "самых гуманных судов в мире" - это разные вещи.

То есть штраф непосредственно за охоту на заповедных территориях составляет около 300-400 гривен. К нему прибавляется штраф за нанесенный природе ущерб, если имела место добыча животного или птицы. Например, если охотнику удалось подстрелить утку, то за нее будет добавлено 2000 гривен штрафа. Но протоколы об этих правонарушениях и соответствующих выплатах не являются окончательными санкциями, а направляются в суд. Он, в свою очередь, может просто ограничиться простым предупреждением правонарушителю.

Также эколог напомнил, что рассматриваемый сейчас законопроект - это уже четвертая попытка представителей государственной власти, являющихся поклонниками охоты, открыть охраняемые уголки природы для, как он выразился, "охотничье-депутатского беспредела". В период с 2012 по 2013 год экологическая общественность добилась отклонения уже трех подобных законопроектов.

По материалам nbnews.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *