Охрана и подкормка животных в зимний период в ГП «Охотничье хозяйство «Стир»

oxrana-i-podkormka-zhivotnyx-v-zimnij-period-v-gosudarstvennom-predpriyatii-oxotniche-xozyajstvo-stirОсенне-зимней и ранневесенний периоды, когда скованная морозом и покрыта снегом земля, наиболее неблагоприятными в кормовом отношении для диких животных. Поэтому в настоящее время необходима особая забота о них.

В  государственное предприятия «Охотничье хозяйство« Стир »животный мир охотничьих угодий весьма разнообразен. По данным учета численности диких животных состоянию на 15.02.2013р. здесь проживают: 131 олень благородный, 898 косуль, 232 диких кабаны, 1080 зайцев-русаков, а также 25 особей зубров, в стаде которых появилось очередное пополнение из 3-х телят.

Широкий видовой состав диких животных, прежде всего, обусловлен удовлетворительными условиями проживания и хорошей естественной кормовой базой.

Но если весенне-летний и осенний периоды имеют благоприятные для животных в кормовом отношении, то зимний и ранневесенний период для многих животных становится малокормным, а при определенных погодных условиях (высокий снежный покров или гололедица) становится вообще без кормным, в связи с возникающими трудностями в добыче кормов.

Несмотря на то, что в последние годы мягкие зимы благоприятные для переживания трудного периода дикими животными, в государственном предприятии «Охотничье хозяйство« Стир »всегда благовременное и ответственно проводят подготовку к подкормке в такой период. В летне-осеннее время работниками предприятия заготавливается достаточное количество кормов в ассортименте, необходимом для различных видов фауны.

В общем, на охрану, воспроизводство и учет диких животных в 2012 году было потрачено 243,05 тысячи гривен, из которых непосредственно на проведение биотехнических мероприятий израсходовано 201,3 тысячи гривен.

А именно: заготовлено 22,8 тонн сена, 36,9 тонн концентрированных кормов (кукурузы, зерноотходов, овса), 14,5 тонн сочных кормов (капусты, моркови, свеклы), 17,2 тонны силоса кукурузы, 3,12 тонн соли для минеральной подкормки.

Указанные корма систематически излагаются работниками предприятия по 35 площадках для подкормки. Кроме этого, было засеяно и оставлено на корню 44,2 гектара кормовых полей кукурузы, овса и озимой пшеницы.

В настоящее время работниками предприятия с участием охотников ведется работа по регулированию в угодьях численности лисицы и беспризорных собак.

На сегодняшний день, эта работа особенно актуальна, ведь снежная корка, образовавшаяся благодаря резким колебанием температуры воздуха, достаточно прочная.

Она значительно усложняет перемещение диких копытных животных и истощает их при добыче корма. Особенно в этот период уязвима дикая косуля и молодняк других копытных животных, которые нередко травмируются о твердый снежный покров и становятся легкой добычей хищных животных и бездомных собак.

На охрану диких животных в государственном предприятии «Охотничье хозяйство« Стир »в 2012 году (на горюче-смазочные материалы, связь, наглядной агитации) израсходовано 38,6 тысяч гривен.

По материалам lvivlis.com.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *