Птица грач

Ptica_grach

Птица грач относится к семейству вороновых. Он водится в Евразии (кроме ее северной части). В северных районах, птица грач перелетная, в центре и на юге – оседлая или кочующая.  Зимнее время особи проводят на юге, как правило, в районах гнездования. Зимуют птицы стаями, могут также объединяться с галками и воронами.

Птица грач гнездится в парках, садах, скверах, недалеко от человеческих поселений, а также на опушках лесов, рощах, лесополосах. Живут птицы колониями. Все чаще начали встречаться случаи, когда грачи стали гнездится на линиях железнодорожных мостов, электропередач, а также на высоких зданиях.

В места гнездования, птица грач прилетает ранней весной, как только начинает таять снег. Это, как правило, происходит в конце февраля, в начале апреля.

Колонии грачей могут существовать на протяжении многих десятилетий. Размеры гнезд довольно большие: высота – от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, диаметр – от тридцати двух до шестидесяти семи сантиметров.  В возведении гнезда берут участие и самец и самка, для этого они используют сухую траву, ветки. Листья и стебли культурных растений.  Гнездо эксплуатируется на протяжении многих лет. Все его неисправность ликвидируются ежегодно. Старое гнездо на вид – многоярусная постройка.

За год бывает лишь одна кладка. В апреле женская особь откладывает яйца в количестве от трех до шести. Они имеют зеленовато-голубой цвет. Размер яиц от 41мм х 28,3мм.

Яйца высиживает самка на протяжении восемнадцати-двадцати двух дней.  Малыши вылупляются абсолютно голыми, мать долго согревает птенцов. В это время она совсем не покидает гнездо. Пока дети не окрепнут, семью кормит самец.  Позже, в выкармливании птенцов берут участие оба родителя. Через тридцать дней после рождения, малыши улетают из гнезда. После этого, взрослые подкармливают их еще три недели.  Далее, все грачи собираются в стаи и кочуют по лугам, полям.

Описание грача

opisanie_gracha

Чтобы правильно сделать описание грача, нужно учесть множество моментов, серди которых размеры птицы. Его длина составляет около сорока пяти сантиметров, вес от трехсот до пятисот грамм. Птица грач очень похожа на ворона, но ее клюв более прямой и тонкий, тело изящнее. Черные перья имеют металлический блеск. Еще одним отличием грача от вороны, можно назвать наличие  на подбородку и щек белой окраски.

 Форма крыльев,  еще одно описание грача. Они несколько уже, нежели у вороны. Оперение на голенях  взлохмачено, немного удлиненно.

Что ест грач?

Chto_est_grach

Что ест грач? Питание птицы весьма разнообразно, поэтому сказать, что есть грач, достаточно сложно. Он ест моллюсков, червей, насекомых, мелких млекопитающих, падаль, а также пищу растительного происхождения. Весной, когда много полей вспаханы, у грача появляется возможность питаться проволочником (личинками жука-шелкуна) и других насекомых, которые вредят сельскому хозяйству.

Кроме того, что поедая вредителей и принося пользу людям, птица грач также может вредить, поедая всходы пшеницы.

Говоря о том, чем питается грач, следует также упомянуть рыбу. Птицы стараются поймать добычу в реке, но это не всегда заканчивается хорошо. Течью их может просто напросто унести.

Грач птица умная

Grach_ptica_umnaja

Грач птица умная! Об этом свидетельствует множество факторов. Весной, во время работы на полях, они ходят за плугом, птицы понимают, что, таким образом, можно получить самую вкусную и свежую пищу. Грач выбирает зерна подсолнечника и кукурузы, поедает только что выпаханные с земли жучки и их личинки.

Такое поведение птиц негативно сказывается на всходах, поэтому семена обрабатывают специальными веществами, что делает их горькими. Но не тут-то было! Грач -  птица умная несет семечки к ручью, полощет их там. А потом съедает.

Грач – птица умная. Это также выражается в том, что птицы, перед отлетом, учат своих малышей, как это следует делать, объясняют им все тонкость предстоящего путешествия. Подобные учения можно увидеть где-то в августе, по второй половине дня.  В такие моменты, небо выглядит черным, может даже стать страшно.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *