В Госдуме подчеркнули недоработки проекта закона о любительской рыбалке

v-gosdume-podcherknuli-nedorabotki-proekta-zakona-o-lyubitelskoj-rybalkeВ законопроекте о любительской рыбалке нужно права муниципалов расширить, считает Виктор Кидяев председатель Комитета Госдумы по федеративному вопросам и устройству местного самоуправления.

Депутат подчеркнул, что согласно федеральному законодательству региональные власти в управлении водными ресурсами могут участвовать также, расположенными в межах муниципальных образований, и соседними к ним акваториями.

Искусственные водоемы (обводненные карьеры и пруды), как правило, принадлежат тем местным административным единицам, на территории которых они расположены.

Как информирует  РИАFishnews.ru в управлении по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Госдумы, круг муниципальных полномочий достаточно широк в водной сфере: это владение, пользование водоемами, установление правил использования водных ресурсов для бытовых и личных нужд, установление размеров платы за пользование и взимание акватерриторий.

Охрана водных ресурсов также относится к сфере территориального местного ведения. Данные вопросы регламентируются базовым 131-м федеральным законом, Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и Водным кодексом

По словам председатель Комитета Госдумы, обсуждаемый проект закона «О любительской рыбалке» не учитывает вполне эти моменты.

«В соответствии с проектом закона, предоставлять участки для любительского рыболовного лова может только исполнительная власть то есть органы субъекта России. Поетому с другой стороны, распоряжаться муниципальными водными ресурсами региональные власти не вправе, следовательно, они тоже не могут предоставить участки на таких объектах. Получается коллизия правовая», - отметал Виктор Кидяев.

Депутат добавил, что местные самоуправляемые органы не получили никаких прав выдачи именных разрешений для рыболовов и любителей.

Еще одной не доработкой законопроекта председатель управления Госдумы по федеративному устройству и проблемам  местного самоуправления отметил  односторонний налоговой и финансовой блок.

«Будет введен новый вид сборов – плата за использование муниципальных водных объектов в целях рыболовства любителями.  Доходы налоговых поступлений будут в полном объеме перечисляться в бюджеты местных муниципальных районов. Однако водные объекты и водные биоресурсы могут находиться в муниципальном пользовании всех видов местных административных единиц и  образований, а не только районного муниципалитета. Подобная «дискриминация» налогов для  иных муниципалитетов, ни каким образам не обоснована», – подчеркнул Виктор Кидяев.

Депутат констатировал, что даже если во внимание не брать юридические и технические  недочеты, проект закона нуждается в огромной  доработке к следующему (второму) чтению.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *