Традиции охоты по-волынски

Наtradicii-oxoty-po-volynski впервые в Украине на сегодняшний день хотят возродить традиции охоты, об этом  рассказал Руслан Люшук.

Он  отметил, поскольку охотники потеряли к животным уважительное отношение, превратившись в захватчиков, а иногда у браконьеров: их охота носит потребительский характер. А  в недалеком прошлом  весь ритуал сопровождался  традиционными звуковыми сигналами.

Поэтому, с целью возрождения древних традиций в охотхозяйстве в самые ответственные моменты ведения охоты играют трубачи. К примеру, сначала выстраиваются все желающие, чтобы прослушать приветствия  всем охотникам.

Когда охоту распорядитель начинает, то охотникам играет мелодия «Слушать всем», а после  проведенного обязательного инструктажа в трубы играют мелодию «Выход на свои позиции». После этого сигнала все разъезжаются на свои положения, где сидят в специальных башнях, которые оборудованные скамейками. Чтобы не спугнуть дичь, охотник в засаде должен сидеть очень тихо и быть не заметным.

Когда каждый участник займут свою позицию, звучит сигнал «Начало отряда». Тогда 10-ть мужчин с помощью специфических звуков и в яркой одежде начинают загонять диких животных к охотникам. Как рассказывают лесничий, первыми бегут зайцы, лисы и другие маленькие звери, а после них крупные - копытные животные.

Все собираются на площадке после охоты, в центре которого ветками из хвои построено место для выкладки отстреленной дичи, а вокруг горят факелы. По рассказу Руслана Люшука, огонь - это так называемый почет и просьба в богов о прощении за забранные души диких животных.

Добычу излагают от наименьшего до наибольшего и для каждой добычи играют трубы. Очень часто все вместе охотники после проведения охоты варят кулеш с различными видами мяса.

Руслан Люшук посоветовал и о том, что стоит всегда, если есть такая возможность на охоту с собаки, ведь животное раненое может иногда убежать, а это очень плохо как для охотничьего хозяйства, так и для самого дикого животного, которое все равно умрет со временем.

Охота - является удовольствие не для бедных. Так, если охотники все-таки решили охотиться на косулю, то это будет стоить  от 1,5 до 2 тыс. гривен, если же на это охота на дикого кабана, то все будет завысить от размера трофеев – приблизительно, то 3 до 5,5 тыс. гривен, а вот охота на оленя обойдется до 10 тыс. гривен.

Всегда очень интересно проводится охота на волков, ведь для охотника такой трофей - дело чести, так как убить этого хищника достаточно сложно ведь требует много усилий и терпения.

По материалам  mir-news.com

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *