Выхухоль русская

vyhuhol'_russkajaВыхухоль русская – редкое, нуждающееся в защите животное. Ученые относят это млекопитающее к семейству кротовых. Это одно из самых древних существ на нашей планете. По самым скромным подсчетам оно живет на земле более 30 миллионов лет.

Задолго до наших дней оно встречалось по всей территории Европы. Сегодня же выхухоль обитает только на территории России и Украины, иногда встречается в Казахстане, еще реже в Белоруссии. Русский народ называет ее водяным кротом или ласковым словом – хохуля.

Тело водяного крота достигает в длину 18 – 23 см, а его масса доходит иногда до 500 гр. У этого животного маленькая голова, которая переходит в удлиненный, своеобразный хоботок. На конце этого хоботка размещены могучие ноздри, что закрываются с помощью специально клапана. Ушные отверстия полностью закрыты шерстью, глаза маленькие, зрение развито плохо. На конце хоботка размещены усики, с их помощью зверек отлично ориентируется в темном пространстве.

vyhuhol'_russkaja3У хохули 44 зуба. Шея толстая, короткая. Лапы тоже короткие, пятипалые. Пальцы соединены специальными плавательными перепонками. Хвост длинный, равняется длине туловища, немного сжатый с боков. Полностью покрыт роговыми чешуйками, а в самом конце редкими волосами. Создается впечатления, что у самого основания он перетянут, и переходит в утолщение, где размещены мускусные прианальные железы.

У хохули очень прочный, густой, бархатный мех. Волоски на нем растут не так как у всех животных, сверху они утолщенные, а возле самого тела сужаются. Водяной крот при взгляде сверху темно-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком, а снизу его мех серебристо-серый.

Сегодня выхухоль встречается в бассейнах Дона, Днепра, Волги и Урала. Наиболее излюбленные места обитания, водоемы со стоячей или медленно текущей чистой водой, лесные озера, старицы, маленькие реки с богатой водной растительностью, поросшие кустарником или старым лесом по берегам. Живет в норах, которые роет в крутом береге. Но все их входы и выходы располагаются на 10 – 40 см под водой.

vyhuhol'_russkaja2Самые сложные гнездовые норы, имеющие несколько входов и сухих камер. Здесь хохуля живет постоянно и приводит на свет потомство. Есть еще и другие, так называемые, временные норы, где животное может отдохнуть, поесть или сделать глоток воздуха до следующего заплыва. Ведь под водой хохуля может, находится не больше чем 4 – 7 минут.

Водяной крот быстро плавает и прекрасно ныряет. Питается только в воде, где имеет свой кормовой маршрут, от чего в илистом дне остается своеобразная дорожка. Собирает он разных речных моллюсков, червей, водяных слизняков, мелких ракообразных, комаров и других насекомых, а также их личинки. По некоторым данным выхухоль питается и сладкими водяными растениями. Это животное являться территориальным, о чем свидетельствуют мускусные железы на его теле, с помощью которых он метит территорию.

Гон у выхухолей начинается ранней весной, когда тает лед и поднимается уровень воды. В это время, они в буквальном смысле гоняются друг за другом, во время спаривания. Беременность самки протекает примерно 45 – 50 дней, после чего у нее появляются, слепые, беззащитные детеныши. Но растут они довольно быстро, и заботятся о них оба родителя, поэтому маленькие никогда не остаются без присмотра. На 23 – 24 день мать выводит выводок из норы и знакомит детенышей с родным водоемом. В возрасте 8 – 10 месяцев молодые выхухоли становятся полностью самостоятельными.

vyhuhol'_russkaja4Выхухоль это редкий вид животных, занесенный в красную книгу России. Ее популяции постоянно сокращается. На нашей планете насчитывается всего несколько сотен особей русской выхухоли. В первую очередь виной этому является сам человек, который постоянно вмешивается в среду ее обитания. Вырубка лесов, загрязнения и осушение водоемов, строительство дамб, выпас скота в близи мест обитания выхухоли, все это существенно влияет на сокращение ее популяции.

Самое тяжелое время для хохули наступает ранней весной, как раз в период ее активного размножения. Тогда от таяния снегов и льда разливаются переполненные водоемы, затапливаются их норы, и беспомощные наполовину слепые зверьки вынуждены покидать свои жилища, перебираясь на более сухие, не затопленные островки. В этот период гибнет большое количество выхухоли, в основном от лап выдры, хоря, лисицы и других хищников. Причем большинство хищных зверей не ест мясо хохули, поскольку через присутствие анальных желез на ее теле оно имеет резкий и достаточно стойкий запах.

Не так давно выхухоль добывали в больших количествах. У русского народа существовал обычай перекладывать одежду хвостами этого животного. Позже этот обычай вошел в моду среди русской знати. Есть исторические сведения, что известный писатель Лев Толстой сильно негодовал и ругался, если его белье не пахло мускусом этого зверька.

vyhuhol'_russkaja2Мускус выхухоли долго использовали в парфюмерии, как закрепитель запаха для дорогих духов. Ее мех считался, чуть ли не самой ценной пушниной, хранился долгое время и благодаря стойкому запаху отпугивал моль и других вредителей. Изделия из него были очень теплыми, мягкими и приятными на ощупь. Во время Великой Отечественной войны рукавички из меха выхухоли выдавали русским снайпершам.

На выхухолей охотятся, как только разольются воды. Тогда зверьки, выгнанные из нор, прячутся у старых пней, в кустах и зарослях ольхи. Охотники плывут на лодках и пугают зверьков. Когда вспугнутая выхухоль нырнет, за ней внимательно наблюдают. Смотрят в том направление, в котором она нырнула. Через несколько минут после этого животное должно показать голову или кончик носа из воды, тогда в нее стреляют.

Раньше много выхухоли добывали силками или специальными ловушками, так называемыми западками. Состоит такая ловушка из проволочных колец связанных передвижной веревкой. Внутри ловушки на крючок цепляют приманку, которую зверек хватает, запутывается и попадается. Силки и западки ставят перед норами выхухоли, места, где находятся норы, определяют ранней весной.

Собирающийся охотится на выхухоль, должен знать, что это животное охраняется законом Российской Федерации об охоте. Охота на нее запрещена с 1956 года. Поэтому добыча выхухоли любыми способами является незаконной.

Если же выхухоль случайно попадет в рыбацкие сети, ее следует отпустить и не причинять ей никакого вреда. Ведь в наших целях сохранить этот вымирающий и до конца еще неизученный вид интересных животных.

Рекомендую посмотреть очень хороший фильм о русском выхухоле, не пожалеете.

 

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *