kavkazskij_teterev

Кавказский тетерев

kavkazskij_teterev
Кавказский тетерев

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о кавказском тетереве, птице, которая известная из давних времен своей эстетической внешностью и вкусовыми качествами мяса подобен фазану.

Кавказский тетерев — птица больших размеров, которая относится к семейству фазановых. Его назвали в честь натуралиста из Польши — Людовика Млокосевича.

Кавказский тетерев — эндемический вид. Он проживает лишь в России (на Кавказе), Армении, Азербайджане, Турции и Грузии.  Эти птицы относятся к оседлым. Как правило, кавказский тетерев, обитает на высоте более трех километров над уровнем моря, гнездится несколько ниже — на высоте более двух в половинной тысяч метров.

Предпочитает населять заросли шиповника и рододендрона, и маленькие рощи можжевельника и низкорослой березы.

Кавказский тетерев строит свои гнезда на земле, в кустарниках или на склонах лугов. Самка насиживает яйца на протяжении двадцати пяти дней. В кладке, как правило, имеется шесть яиц.  Птицы полигамны. Самка готова к размножению уже через год жизни, самцы — только через два.

Гнездо кавказского тетерева — небольшая ямка, которая внутри немного выстелена  стебельками травы, небольшими веточками и листочками.  Диаметр гнезда, в большинстве случаев, находится в пределах от ста шестидесяти до двухсот двадцати миллиметров, его глубина — от сорока до шестидесяти миллиметров.

Самка начинает высиживать яйца в конце апреля, как раз в то время, когда вокруг гнезда обрастет трава.

Кавказский тетерев очень важный для человека. Он с давних времен прославился своим ценным мясом. Птицу экспортировали из страны в страны. Но сейчас, в связи с тем, что численность тетерва резко сократилась, охотится на него запрещено.

Описание тетерева

opisanie_tetereva
Описание тетерева

Описание тетерева очень важный момент в рассказе от птице. Внешне он сильно похож на тетерева-косача, но фазане несколько меньше и форма хвоста также отличается.

Размеры самца и самки отличаются. Мужская особь в размерах достигает пятидесяти-пятидесяти пяти сантиметров. Весит немного больше килограмма. Цвет перьев, также важное описание тетерева, ведь именно таким образом можно отличить самца и самку.  Перья бархатисто- или матово-черное, почти не имеет блеска, на крыльях нет зеркала. Брови фазана красные, хвост вилчатый, по форме напоминает лиру.

Самка по размерам мельче. Ее длинна от тридцати семи до сорока двух сантиметров.  Весить чуть больше девятисот грамм, лишь в редких случаях может весить более одного килограмма. Перья пестрое, коричневое с рыжим оттенком.

Женская особь кавказского тетерева очень похожа на самку глухаря. Они отличаются лишь белыми зеркалами, на крыльях.

Как видим, описание тетерева очень важный момент в определении пола птицы.

В весенние время, самцы тетеревов по утрам собираются для тока, в процессе которого, бегают друг за другом издавая характерные звуки: шипящее «фурканье» и бормотание. Иногда бывают случаи, кода птицы дерутся.

Во время взросления, птицы могут несколько раз поменять свое окрас, который  сопутствуеться  сменой оттенков.

Тетерева, в зависимости от сезона, могут менять свой вес.  Как правило, масса птицы снижается, но если пищи достаточно, то этого может и не быть.

Чем питается тетерев?

Chem_pitaetsja_teterev
Чем питается тетерев

Чем питается тетерев?  Знания чем питается тетерев очень важны. Зная все особенности рациона птицы, ее можно легко выращивать в неволе.

Питание кавказского тетерева зависит от сезона.  В летнее время птица питается листьями и стеблями трав, насекомыми, семенами и ягодами. Зимой кавказский тетерев ест сережки и почки берез, семена и ягоды.

Говоря о том, чем питается тетерев, можно сказать, что его питание схоже с другими видами птиц, например, серой вороной, каменным глухарем, грачом и так далее.

Где живет тетерев?

gde_zhivet_teterev
Где живет тетерев

Где живет тетерев? Говоря от том, где живет тетерев, следует сказать, что он -  социальная птица. Они существуют в группах. Это явление можно особенно проследить в зимнее время, когда самки как можно ближе держатся к самцам.  Весной, когда начинает появляться зелень, тетерева могут вылезать на деревья, с целью полакомится почками, побегами или сережками, или же добыть какое-то понравившееся им лакомство. Они зацепляются лапами и за ветка и висят на ней к верху ногами.

Вечером, когда кавказский тетерев, после того, как полакомится,  он падает прямо в снег. Таким образом, образуется лунка, в которой птица и ночует.  Если птицу перепугать, она выскакивает из лунки, а потом пробивает новую, и в ней ночует.

В том случае, когда зима очень морозная, птица может просиживать в таких лунках целые сутки.  По пищу птица выбирается раз  в двое суток, а когда корка становится тверже, время кормежки может быть увеличено.

Весной, самки отделяются от самцов. Далее они начинают слетаться на открытые местности из издавать токи. Ток птиц не меняется на протяжении многих лет. Место также остается не изменным. Это становится причиной того, что охотники могут без проблем находить кавказского тетерева из года в год.

Кавказский тетерев очень осторожен, его слух и зрение развиты отлично.  Передвигается быстро и ловко.

Птицу, уже давно как одомашнили, поэтому ее возможно выращивать в неволе, получая таким образом ценное мясо.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что кавказский тетерев очень ценный!  И не только как продукт питания, а также как интереснейший объект для орнитологических наблюдений.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *