Костромская прокуратура не позволила разбазаривать земли заказника

Kostromskaja prokuratura ne pozvolila razbazarivat' zemli zakaznikaПротивозаконно переданные в аренду дачникам земли, принадлежащие государственному природному заказнику федерального значения «Сумароковский», были арестованы судом благодаря ходатайству костромской прокуратуры.

Как сообщил Евгений Варсанофьев, прокурор Красносельского района, в ходе проверки правильности исполнения земельного законодательства было выяснено, что местные государственные служащие еще в 2010 году совершили противоправные действия. Они отдали некоммерческим дачным партнерствам «Турыгино», «Волга» и «Волга-2» в 49-летнее пользование 8.5 гектаров особо охраняемых природных земель.

Заключенные после этого договора уступки передали территории в пользование частных лиц. По словам Варсанофьева, на этих землях, которые расположены, по большей части, вдоль берегов рек, уже планировалось строительство жилых зданий.

На настоящий момент по ходатайству прокурора все работы на этих территориях временно запрещены. Надзорный орган выставил требование о признании всех заключенных сделок, связанных с землями заказника, недействительными.

Как пояснил прокурор, по правилам земельного законодательства предоставлять земельные участники для садоводства или огородничества на охраняемой природной территории запрещено. Помимо того, осуществленные муниципальным образованием действия свидетельствуют и о превышении его полномочий, так как спорные земли находятся в ведении Российской Федерации.

Для справки: образован заказник «Сумаровский» был еще в 1963 году. Статус федерального он получил в 1999 году. На его территории функционирует уникальная лосиная ферма, а главным его предназначением является создание оптимальных условий для комфортного содержания одомашненных лосей.

По материалам rg.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *