На территории Алтайского края определены квоты на отстрел животных

na-territorii-altajskogo-kraya-opredeleny-kvoty-na-otstrel-zhivotnyxНа Алтае планируют  создать реестр мест обитания исчезающих и редких видов животных, занесенных в КК нашего региона и России.

Об этом известно стало в процессе межведомственного заседания, организованного управлением охотхозяйства Алтайского края.

В регионе ведется учет краснокнижных животных, которые обитают на территориях семи районов Алтайского края. В управлении охотхозяйства утверждают, что эта работа в этом году будет продолжена.

По данным учетов, в 2012 году в Алтайском крае числилось 9 921 лосей, 22 183 косули, 2 511 маралов,3 120 кабанов, 1927 соболей, 322 рыси,13615 лисиц, 17144 зайцев-русаков, 42338 зайцев-беляков, 31 тыс. бобров и 1212 медведей.

— Анализируя данные о численности охотресурсов за последние десять лет, начиная с 2002 года, можно сказать, что увеличилась численность марала, кабана, соболя, лося, медведя, тетерева. Стабильна также численность косули, белки, рыси, барсука, бобра, сурка, — поделился на совещании Евгений Батурин начальник управления охотхозяйства Алтайского края.

По его информации, в крае по-прежнему восстановиться не может количество зайца-русака, зайца-беляка и водоплавающая дичь. За последние годы в результате организации мероприятий по регулированию числа животных существенно популяция лисицы сократилась — с 18 до 13 тыс.

Не секрет, что рост численности диких животных, в самую первую очередь это касается копытных, препятствуется браконьерской охотой, особенно с применением автомототранспорта.

В  каждом году охотуправление  утверждает лимиты и квоты отстрела охотресурсов. Эти данные проходят экологическую экспертизу. На сезон охоты 2012-2013 года разрешен был отстрел 1 073 косуль, 458 лосей, 122 маралов, 118 медведей, 491 кабана, 13 рысей и 306 соболей.

На территории Алтайского края для сохранения охотресурсов в 2012 году было введено ограничения в виде запрета  весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Этой весной может быть введен запрет вновь.

В управлении охотхозяйства Алтайского края подчеркнули, что в регионе сохраняется неблагополучная ситуация по бешенству животных, в том числе и плотоядных — корсака и лисицы, являющихся основными носителями этого вируса. 15 случаев бешенства диких животных было зарегистрировано в 2012 году в девяти районах края.  В этих районах были организованы охота на лисиц и корсака для регулирования их численности.

Основная задача инспекторов сегодня сводится к пресечению и выявлению нарушений правил охоты. За 2012 год было выявлено 1060 нарушений. По итогам прошлого года было предъявлено правонарушителям исков на общую сумму 3,55 миллионов рублей. Всего было рассмотрено 759 дел, 223 дела были переданы в мировой судьям на рассмотрение, возбуждено 58 уголовных дел.

Из незаконного пользования — суд на основании материалов представленных охотинспекторами — было изъято огнестрельного оружия больше 110 единиц.

К началу весенней охоты меньше  двух месяцев. Обсуждалась эта тема на недавнем собрании общественного совета по охотхозяйству и охоте при управлении охотхозяйства Алтайского края. Проанализировав нынешнюю ситуацию с боровой и водоплавающей дичью, члены управления проголосовали единогласно за открытие охоты на боровую дичь весной.

Также было высказано предложение о развитии охоты на вальдшнепа в Алтайском крае. Она вызывает огромный спрос у охотников из соседних регионов, тем более что в нашем крае ресурсы этого вида пернатых практически не используются.

Касательно охоты на водоплавающую дичь, то в процессе голосования мнения членов совета здесь разделились. Представители охотхозяйств единогласно выступили за открытие весной охоты на гусей и селезней, мотивируются тем, что им зарабатывать деньги нужно.

За запрет выступили представители общественности, научные работники и охотнадзор. Их довод основной был связан с быстрым сокращением количества водоплавающих птиц. На голосовании мнения членов разделились 50 на 50.

По материалам brl.mk.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *