Севастопольский суд конфисковал турецкое рыболовное судно

Sevastopol'skij sud konfiskoval tureckoe rybolovnoe sudnoШхуну задержали в водах украинских исключительных экономических интересов, когда ее подготавливали к противозаконной добыче камбалы.28 февраля 2013 года Гагаринским районным судом Севастополя было вынесено постановление о взыскании с капитана задержанной рыболовецкой шхуны, носящей название «Чанак Чилар», штрафа. Его размер составит 17000 гривен и будет сопровожден конфискацией и самого судна, и орудий лова.

Как рассказали в пресс-службе украинского Госрыбагентства, данное судебное решение вынесено на основе материалов, предоставленных службой Восточно-Черноморской рыбоохраны Госрыбагентства Украины.

Напомним, что задержали турецкую шхуну на расстоянии 80 миль от мыса Тарханкут в Крыму, в водах исключительной морской экономической зоны Украины. Произошло это в ночь с 23 на 24 февраля. Украинский пограничный корабль обнаружил турецкое судно посредством радара. Последнее попыталось выйти из территориальных вод Украины. Шхуна остановилась только после того, как украинский пограничный корабль предупредил ее о возможности использования оружия.

Во время задержания капитан судна не отвечал на вопросы, заданные на английском, турецком и русском языках. На шхуне не было флага, указывающего ее государственную принадлежность. Кроме того, когда к нему приблизился пограничный корабль, судно выключило ходовые огни, снялось с дрейфа и начало движение в сторону Турции. Сигнальные ракеты, запущенные украинскими пограничниками как требование остановки, были проигнорированы турецким экипажем.

Остановилось судно правонарушителей лишь после того, как с пограничного корабля было дано предупреждение о возможном открытии огня. На борт плавательного средства высадилась осмотровая группа, которая обнаружила 7 членов экипажей (все они оказались жителями Турции), 141 емкость для перевоза рыбы, приспособления для лова и полторы тонны льда.

Все снаряжение для рыбной ловли было подготовлено к проведению незаконного вылова черноморской камбалы-калкана. Капитан шхуны не смог представить пограничникам судовые документы, так как их у него не было. Он попытался оправдать пребывание «Чанак Чилар» в украинской морской экономической зоне тем, что на море стояли тяжелые штормовые условия, а у корабля якобы сломалась система спутниковой GPS-навигации.

Работники Восточно-Черноморской рыбоохраны проверили информацию о «Чанак Чилар» и выяснили, что шхуна уже была задержана пограничными инспекторами два года назад. Тогда она незаконно вторглась в территориальные воды Румынии с целью незаконного вылова рыбы. В тот раз судно так же проявляло неповиновение в процессе задержания.

По материалам ianp.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *