В марте впервые состоится белорусский чемпионат по подманиванию гусей и уток

V marte vpervye sostoitsja belorusskij chempionat po podmanivaniju gusej i utokВ Минске с 14 по 17 марта пройдет специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна-2013», в рамках которой впервые проведут открытый белорусский чемпионат по подманиванию гусей и уток. Сообщение об этом сделал Федор Лисица, являющийся первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси.

По его словам, богатый лесами и озерами белорусский край должен представлять на подобных форумах свои ресурсы. Заместитель министра также отметил важность отличия каждой следующей выставки от предыдущей.

На весенней ярмарке будет проведено множество интересных мероприятий. Одним из самых ярких среди них станет чемпионат по подманиванию гусей и уток. Участники состязания должны будут как можно более правдоподобно сымитировать крик птицы. При этом можно будет использовать лишь свой голос или самодельные механические приспособления - применение конкурсантами электронных приборов запрещено.

Также планируется и еще одно интересное нововведение на форуме, о котором сообщил Юрий Шумский, председатель БООР (Белорусского общества охотников и рыболовов). По его словам, БООР занято не только ведением охотничьего хозяйства, но и кинологическими работами. Беларусь, как он считает, отстает в деле развития собаководства от большинства других стран, что сотрудники БООР стараются исправить.

Поэтому в рамках весенней ярмарки будет проведена демонстрация охотничьих собак разных пород. На ней каждый посетитель сможет получить консультацию специалистов по любой породе, выполнить регистрацию своей охотничьей собаки или осуществить бесплатную оценку экспертом собаки, у которой нет родословной. Также на фестивале будет организована продажа охотничьих путевок и туров выходного дня. Кроме того, любой желающий сможет стать членом общества рыбаков и охотников.

Еще пару слов о готовящейся выставке сказал Виктор Новиков, выступающий заместителем директора НВЦ «Белэкспо». Он отметил, что на специализированной ярмарке будут представлены новинки на белорусском рынке товаров для рыбалки и охоты. Все оптовые компании и индивидуальные предприниматели страны, работающие в этой сфере, выставят к наступающему охотничьему сезону свои последние поступления.

Будет показан широкий ассортимент товаров не только для рыбалки и охоты, но и для туризма и активного отдыха. И, если несколько лет назад на ярмарке выставлялась преимущественно зарубежная продукция, то на настоящий момент товары отечественных фирм составляют ей серьезную конкуренцию.

Также Новиков обратил внимание на возрастающую популярность выставки. Согласно информации о реализованных билетах, на первые подобные ярмарки приходило всего полторы тысячи посетителей, а в прошлом году их количество возросло уже до 20 тысяч. Это говорит о росте интереса к охоте и рыбалке в Беларуси.

По его словам, уклон в весеннем фестивале традиционно делается на рыболовство. Всего в нем участвуют более 300 представителей, из которых более 60% относятся к сфере любительской рыбной ловли, 20% - к сегменту туризма, а также охотничьего и рыболовного снаряжения и экипировки. Оставшиеся 20% составляют универсальные компании и организации, специализирующиеся исключительно на охоте.

Также, по словам заместителя директора «Белэкспо», в стране в последнее время увеличилась популярность маломерных судов, что отразится на грядущей выставке. В частности, открытую площадку, расположенную перед выставочным залом, отведут под презентацию катеров и лодок.

Министерство лесного хозяйства, являющееся одним из главных организаторов ярмарки, проведет выставку охотничьих трофеев, принести собственный экспонат на которую сможет каждый желающий. Также будет показано широкое многообразие пушнины, древесно-кустарниковых насаждений, меховой одежды, сувениров на тему охоты. Состоится и продажа лесных ягод, грибов, а также пчелиного меда и веников.

Одной из основных задач форума является прививание населению Беларуси уважения и бережного отношения к природным ресурсам, популяризация рационального их использования и экологического туризма.

По материалам belta.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *