Чиновники Молдовы понесут наказание за браконьерство

Chinovniki Moldovy ponesut nakazanie za brakon'erstvoПо требованию Парламентской следственной комиссии Генеральная прокуратура проведет повторные допросы по материалам дела «Господарский лес».

Информация о ходе проводимого следствия должна быть представлена Генеральной прокуратурой в парламент до 1 апреля текущего года. Также должно быть сообщено о действиях, предпринятых по делу охоты в «Господарском лесу» данным органом после утверждения парламентского постановления по результатам доклада следственной комиссии Парламента.

Как сообщил Анатолий Загородный, депутат ПРКМ, возглавлявший следственную комиссию, ее рекомендации обязательны для выполнения всеми указанными в соответствующем документе учреждениями, в том числе, Генеральной прокуратурой, Высшим советом магистратуры и Государственным агентством «Moldsilva». Данные рекомендации были включены в постановление Парламента, принятое 15 февраля.

Напомним, что выводы, сделанные парламентской следственной комиссией в процессе расследования происшествия на охоте в «Господарском лесу», говорят о проведении незаконной охоты в заповеднике 23 февраля 2012 года. В этом правонарушении принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники.

Подобные действия покрываются рядом статей Уголовного кодекса Республики Молдова. В частности, в состав преступления входит незаконная охота, нарушенный режим администрирования и защиты фонда природных территорий, которые охраняются государством, вмешательство в проведение правосудия, фальсификация доказательств, халатность в работе, злоупотребление властью и дача ложных показаний.

По выводам следственной комиссии Парламента, Валерий Зубко, являвшийся тогда генеральным прокурором, принимал участие в противоправной охоте. Таким образом, он нарушил правила «Закона о прокуратуре», из-за чего от полицейских органов были сокрыты произошедшие события, и на следствие оказывалось давление.

Поэтому комиссия расценивает безответственную деятельность правовых организаций, содействовавших сокрытию преступления, достоверным доказательством невыполнения своих функций демократическими институтами в Молдове. Комиссия считает, что это можно расценивать как угрозу правам и ключевым свободам человека.

По материалам kp.md

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *