Dikaja_utka

Дикая утка

Dikaja_utka
Дикая утка

Здравствуйте дорогие читатели! Главным героем нашей сегодняшней статьи является дикая утка, которая многим из нас известна под названием кряква.  Эта птица относится к семейству гусеобразные.

Дикая утка- птица частично перелетная.  Обитает неподалеку от пресных и слабосоленых водоемов. Зимуют, как правило, здесь же.

Дикая утка, как фазан, кавказский тетерев, дикий гусь являются одними из самых популярных объектов промысловой и спортивной охоты.

Описание дикой утки

Opisanie_dikoj_utki
Описание дикой утки

Описание дикой утки подразумевает рассказ  о внешнем виде птицы, и ее звуках, которые она издает в различные времена года.

Описание дикой утки следует начать с ее размеров и окраса. Птица довольно крупных размеров, голова большая, хвост короткий. Длина, как самок, так и самцов находится в пределах от пятидесяти оного до шестидесяти двух сантиметров.  Размах крыльев птицы составляет от восьмидесяти до ста сантиметров. Длина крыла женских и мужских особей несколько отличается: у самок она составляет от двадцати пяти до двадцати восьми с половиной сантиметров, у самцов от двадцати семи с половиной до тридцати с половиной сантиметров. Весит дикая утка от семисот пятидесяти грамм до полутора килограмма.

Цвет клюва в птиц также различаться в зависимости от пола. У селезней, во время брачного периода, он более охристый, имеет черный ноготок. Цвет клюва зрелых уток может варьировать от темно-серого с оранжевыми краями, до оранжевого, на всей поверхности.  Самка всегда имеет на основании клюва несколько черных пятнышек небольших размеров.

У диких уток, как собственно и у других особей этого семейства,  ярко выражен половой диморфизм в оперении, которых очень хорошо заметен в зимнее и весеннее время, когда эти птицы начинают искать себе пару.  Селезень, как правило, имеет блестящую голову темно-зеленого цвета. На шее имеется белый «ошейник».

Спина буровато-серая с небольшими темными штрихами, что в сзади несколько темнее, надхвостье черного цвета, брюх - серое, грудь коричневая. Крылья также очень изобильны красками: сверху они сероватые я фиолетовым зеркалом на краях, в ни жней части полностью белые. Размер зеркала на крыльях с возрастом увеличивается.  Рулевые перья на хвосте образуют черный завиток.  Все остальные перья на хвосте серого цвета, прямые.

Летом, когда самец перелиняет, он теряет свой яркий окрас и по внешнему виду напоминает самку.  Преобладающим цветом в это время года является бурый. Отличить женскую особь от мужской можно лишь по желтому клюву и каштановой груди.  Ноги селезня красно-оранжевые, имеют темные перепонки.

Описание дикой утки самки несколько отличается от описания самца. Женская особь сохраняет единый окрас на протяжении всего года. По своему виду она почти ни чем не отличается от остальных речных уток – все они обладают пестрым сочетанием бурых, черных, рыжих цветов на всей поверхности тела.

Надхвостье и подхвостье рыже-бурое или охристое. Грудь по цвету напоминает солому. Отличительные признаки те же, что и самца: блестящее зеркало на крыле, светлая полоска над глазами и темная через глаз. Ноги бледнее нежели у селезней, они бледно- или грязно оранжевые.

Утята, не зависимо от их пола похожи на самку.

Описание дикой утки подразумевает рассказ о голосе птицы.  Как, правило, в обычных условиях дикая утка тихо крякает. Звуки, которые издает самка, более напоминают голос домашней утки. Самцы ж е вместо привычного «кря» издают «шаак». Когда птица боиться, ее звуки несколько протяжные, во время взлета – торопливые и тихие.  Осенью и зимой, когда самка подзывает самца, ее голос звучит следующим образом ««куак-куак-куак». Эти звуки довольно громкие. В брачный период, селезни издают громкий свист.

Чем питаются дикие утки?

Chem_pitajutsja_dikie_utki
Чем питаются дикие утки

Чем питаются дикие утки? Говоря о том, чем питаются дикие утки, следует помянуть что они, как и серая ворона, грач,  а также другие птицы, легко адаптируются к условиям внешней среды.  Кормятся с помощью фильтрации на мелководьях, выбирая из воды растения и мелких животных. Основу рациона дикой утки составляют растительная пища (роголистник, ряска, и тому подобное), насекомые, мелкие беспозвоночные, маленькая рыба, головастики, ракообразные, иногда лягушки.

Чем питаются дикие утки, зависит только о них. Часто можно наблюдать, как птица становится в воде в вертикальное положение, хвостом вверх. Что бы дотянутся до лакомств, что находятся на дне водоема.  Кормится птица, как правило, на глубине от тридцати до тридцати пяти сантиметров, где достает корм с дна. За едой дикая утка не ныряет.

Весной, когда все водоемы еще замерзшие, дикая утка питается полыньями.  Основной добычей в это время является зеленые части водных растений, что перезимовали. Количество животной пищи резко сокращается.

В начале зимы, дикая утка питается стеблями водных растений, их семенами. В летнее время, в рационе птицы, как правило, преобладают растительные  корма.  В это время утки едят плоды, ягоды, листья, стебели разнообразных растений.

Дикие утки, которые живут на водоемах вблизи поселений, часто подкармливаются людьми.

Где живут  утки?

Gde_zhivut_utki
Где живут утки

Где живут  утки?  Рассказ о том, где живут утки, стоит начать с того, что она наиболее распространена в зоне степи и лесостепи, на севере, в горах и пустынях, их можно увидеть очень редко.

Дикая утка живет возле различных водоемов не зависимо  от солености их воды. Она живет на мелководьях. Реки где течение очень быстрое, или берега совсем голые, птица не населяет.  В период высиживания птенцов, дикая утра предпочитает водоемы, в которых очень много камышей, соленость воды низкая. В зоне лесостепи, эта птица может проживать на болотах.  В этой местности ее можно встретить  довольно часто.

Дикая утка толерантна к человеку, она довольно часто встречается в городских прудах, где с удовольствием принимает пищу от прохожих.

Таким образом, дикая утка, очень интересная птица, которая  имеет гармоничные отношения не только с природой, но и человеком.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *