На Херсонщине разведут много «царской рыбы»

na-xersonshhine-razvedut-mnogo-carskoj-rybyДнепровский производственно-экспериментальный рыбоводный завод осетры, который расположенный под Херсоном намерен завалить юг Украины «царской рыбой».

Только за минувший год 926 тысяч мальков стерляди он выпустил в Днепр, которую в народе за отличное вкусовое качество как раз и называют так званой «царской рыбой», а в нынешнем году планируют выпустить уже до миллиона штук мальков стерляди.

Причем это совсем не предел: сейчас дирекция государственного предприятия уже обратилась в агентство рыбного хозяйства Украины с просьбой сотрудничества в передаче Днепровскому заводу дополнительных 200 гектаров водных ресурсов на территории Белозерского и Цюрупинского районах Херсонской области, которые сейчас неэффективно эксплуатируются, или вообще заброшены и никто за прудами не присматривает.

Если это произойдет, то выращивания стерляди можно очень легко увеличить до двух миллионов штук ежегодно, рассказал Виталий Плугатарев, директор осетрового рыбоводного завода. И приблизительно лет через пять осетры  в Днепре будет  такое же  количество, как и  толстолобика, потомство которого также в искусственных условиях получают. А стерлядь, следовательно, уже перестанет быть «краснокнижной рыбой».

К тому же, разводить «царскую рыбу» очень эффективно еще и по той причине, что всю жизнь стерлядь проводит только в Днепре. Тогда как севрюга и осетра, которых в прошлом году на Днепровском заводе также вырастили около 400 тысяч особей, уходят в море нагуливать вес, где всегда становятся жертвами многочисленных российских, украинских, болгарских и турецких браконьеров – обратно в Днепр метать икру возвращается примерно одна осетра из сотни.

Участники промысловых артелей, которые проводят промысловый вылов рыбы в Днепро-Бугском лимане, подчеркивают: молодые стерлядки уже сейчас попадаются в невода и сети почти ежедневно. Однако даже пойманную «царскую рыбу» случайно стараются отпустить немедленно, так как из нее получается очень уж разорительная деликатесная уха.

Ведь с конца прошлого года  Государственное агентство рыбхозяйства Украины значительно увеличило размеры компенсации за нанесенный  ущерб окружающей среде при лове стерляди и осетра с 2500 до 48000 гривен за особь, а за пойманную белугу – так и все 100000 гривен, и при этом, не считая административного штрафа. Чтобы уплатить такой огромный штраф за запутавшихся в сетях пару стерлядок или белуг, придется не только снасти с лодкой, но и дом в селе продать!

По материалам kherson.pro

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *