Охотхозяйства в Белоруссии на туристах заработали порядка 112 млрд. рублей

oxotxozyajstva-v-belorussii-na-turistax-zarabotali-poryadka-112-mlrd-rublejВ Беларуси иностранные охотники за год настреляли на 67 миллиардов рублей.

Приблизительно такую суму иностранные туристы израсходовали на охотничьи туры в стране. В целом же, по предварительной информации, на проведении и организации охот, белорусские охотничьи хозяйства заработали порядка 110—112 млрд. рублей, рассказал  Федор Лисица первый заместитель министра лесного хозяйства.

При этом заместитель подчеркнул, что некоторые гости из зарубежья, приезжая к нам поучаствовать в охотничьих мероприятиях, параллельно оценивают очень богатый  потенциал страны и перспективные инвестиционные влияния в белорусскую экономику.

Федор Лисица подчеркнул, что в Республике Беларусь богатые и  разнообразные охотничьи традиции. К слову, в редакции новых Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства появится такое понятие, как охота с арбалетом и луком.

В документе также будет изменено само определение понятия “охота”, также в правилах не будет такого термина как  “нежелательные виды животных”.  По-прежнему,  рысь не будет входить в охотничьи виды животных, впрочем, этих хищников в  дикой природе можно будет отстреливать по согласованию с Министерством природы.

В правилах ведения охоты упрощена процедура вступления в ряды охотников и получения лицензии, однако каждому  желающему легально заниматься охотой придется специализированные курсы пройти и сдать по стрельбе практический экзамен, рассказал  Федор Лисица.

Планируется  также увеличить период охоты на копытную дичь. Ожидается, что новые изменения будут приняты в самое скорое время, сейчас проект нового закона находится на предварительном рассмотрении в Совете Министров. В Беларуси на сегодняшний день, более ста тысяч охотников и порядка одного миллиона рыболовов сообщил специалист.

Юрий Шумский председатель Белорусского общества рыболовов и охотников (БООР) в свою очередь подчеркнул, что правила рыбной ловли особых изменений не понесут.

"Мы посчитали очень нужным расширить такой термин, как "интенсивный способ лова". Так если до этого момента считалось что десять крючков это свободная ловля, то на сегодняшний момент более пяти крючков уже будут относиться к интенсивным способам ловли. Но участникам Белорусского общества охотников и рыболовов  разрешено использовать и более пяти крючков на одной рыбной ловли", - пояснил Юрий Шумский.

"Следует четко понимать, что новыми правилами мы охотников не стараемся чем-то обделить или  зажать в рамки. Проект закона, наоборот, разработан специалистами так, чтобы охота стала удовольствием, а ссыльные ужесточенные меры будут  направлены только на незаконные действия правонарушителей и браконьеров", - резюмировал заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.

По материалам belta.by

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *