Под Петербургом спасены все рыбаки, попавшие в ледовый плен, и их машины

Pod Peterburgom spaseny vse rybaki, popavshie v ledovyj plen, i ih mashinyНапомним, что 1 марта, в первый день весны, под Петербургом на льду Финского залива в районе Толбухина маяка образовалась трещина, из-за которой любители зимней рыбной ловли не смогли попасть на берег. К отрезанным от земли рыбакам пришли на помощь спасатели. Применив катера, работающие на воздушной подушке «Хивус», они переправили через образовавшуюся промоину более тридцати поклонников зимней рыбалки.

Но спасены были не все граждане. Более десяти из них отказались покинуть лед, так как на нем остались их автомобили, лишенные способов преодоления водной преграды. Несмотря на грозящую им опасность, рыбаки не захотели бросить свое имущество на произвол судьбы.

Как отметили в МЧС, подобная ситуация наблюдается довольно часто. Каждый год зимой и весной спасатели вынуждены снимать любителей рыбалки с тронувшихся льдин. При этом далеко не все из них дают согласие покинуть насиженное место. Особенно большой головной болью становится для сотрудников МЧС зимняя рыбалка на льду Финского залива.

Вне зависимости от погоды - оттепели или заморозков - на поверхности этого водоема собирается несколько десятков, а порой даже сотен поклонников рыбной ловли. И, хотя спасатели не раз предупреждают людей об опасности подледной рыбалки, азарт и надежда на «авось» оказываются сильнее здравого смысла.

И даже когда рыбак оказывается на льдине, которая может оторваться, он далеко не всегда соглашается ее покинуть. Чаще всего подобное происходит из-за того, что рыболов не хочет оставлять без присмотра свой автомобиль. Вот и вчера работники Поисково-спасательной службы буквально уговаривали людей уйти из опасного места.

Между тем, сотрудники МЧС напоминают, что «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге» запрещают выезжать на поверхность замерзшего водоема на транспортном средстве, которое не является специальным устройством для передвижения по льду.

Однако, к счастью, уже к вечеру вчерашнего дня спасателям удалось доставить на берег и всех рыбаков, и их машины, как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

По материалам spb.mk.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *