На берегу Сектора Газа массовая гибель скатов

na-beregu-sektora-gaza-massovaya-gibel-skatovВ западных газетах появилась ужасная история о массовой гибели на побережье Сектора Газа скатов.

Информируется, что на берег выбрасывались десятки морских обитателей, на их телах можно было четко увидеть кровавые раны, сложилось впечатления как будто скаты бились о что-то острое и твердое – борта лодок, камни или друг о друга.

Газета Daily Mail (Великая Британия) опубликовала видео и фотографии скатов с места "массового самоубийства". На снимках хорошо видно, как местные рыбаки прямо на берегу разделывают их и грузят на телеги рыбу, чтобы везти на рынок.

Взрослый скат может весить больше 75 килограммов, так что смело можно сказать - у рыбаков был неплохой улов. Экологи недоумевают, что же заставило выбрасываться на берег морских обитателей. Один из ведущих мировых специалистов по скатам Боб Рубин, подчеркнул: "Скаты часто мигрируют огромными группами, приблизительно из сотни особей. Также они могут высоко выпрыгивать из воды и даже в воздухе переворачиваться. Я половину жизни  наблюдал за существованием этих рыб в Калифорнийском заливе, но не видел их массовой гибели еще ни разу ".

Боб Рубин также сказал, что трудно по одним только фотографиям сказать, от чего погибли морские обитатели. Возможно, подводные электрические сигналы или шумы могли дезориентировать их. Алистер Дав специалист по морской биологии предположил, что скаты также с большой вероятностью могли отравиться токсинами, попавшими в море – это загрязнение могло быть как по вене человека, так и выделяемые токсины водорослей.

"У меня нет сто процентных доказательств, но мне кажется, что в отравлении основная причина ", – цитируются его слова на веб-сайте Deep Sea News. Впрочем, онлайн-издание The Times Of Israel подчеркнула, что никакой загадочной многочисленной смерти морских обитателей не было. Просто после многих лет отсутствия скаты неожиданно возвратились в палестинские воды.

Их в таком большом количестве не видели здесь, как минимум, пять последних лет. Возможно, это случилось из-за того, что количество скатов в Средиземном море стремительно сократилась из-за резкого промышленного и, к сожалению браконьерского вылова, в предыдущие годы

По материалам vesti.ru 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *