Opisanie_rjabchika

Птица рябчик

Ptica_rjabchik
Птица рябчик

Здравствуйте дорогие читатели! В нашей сегодняшней статье будет говорится о весьма интересном обитателе этой планеты – птице рябчик.

Птица рябчик, как и кавказский тетерев, фазан относится к отряду Курообразных. Вид очень распространенный, его можно встретить практически повсюду. Птица рябчик самый маленький представитель  подсемейства тетеревиных. Его вес очень редко может быть выше пятисот грамм.

Образ жизни птицы рябчик изучен в полной мере. Она оседлая, не осуществляет далеких миграций. Питается пищей растительного происхождения, хотя летом в его рационе могут присутствовать насекомые.

В снежные зимы, птица рябчик закапывается под снежный покров и сидит там долгое время, пока на улице не станет более тепло. Таким образом, она не только согревается, но и защищается от хищников, которых очень много как летом, так и зимой.

Описание рябчика

Opisanie_rjabchika
Описание рябчика

Описание рябчика подразумевает рассказ о его размерах и внешнем виде.

Размеры – очень важное описание рябчика, ведь зная их, у Вас будет возможность легко отличить этот вид от других, живущих неподалеку. Как уже и говорилось, рябчик самый маленький в своем семействе. Длина тела птицы вместе с хвостом, составляет около тридцати семи сантиметров, размах крыльев – от сорока восьми до пятидесяти четырех.  Самки несколько мельче самцов. Вес мужской особи составляет от трехсот тридцати до пятисот восьмидесяти грамм, женской – от трехсот пяти с половиной до пятисот шестидесяти. Вес обоих полов может меняться в зависимости от сезона. Но, как бы там ни было, птицу весом более пятисот грамм встретить можно очень редко. Зимой птица рябчик худеет, весной она намного легче, нежели в осеннее время.

Следующее, не менее важное описание рябчика  - его внешний вид.

Птица рябчик не большая, тело пухлое, голова сравнительно маленькая, на ней расположен короткий клюв. Почти все время птица проводит на земле, таким образом, она скрывается от опасности. При виде человека затаивается или убегает. Если птица рябчик застигнута врасплох, она немедленно взлетает на дерево и пытается замаскироваться, слившись со стволом.

Окрас птицы – пестрый, на теле имеются рыжие, черные, белые, бурые полосы и пятна. Хотя при всем этом, птица рябчик не выглядит контрастно. Вокруг глаз имеется яркое красное кольцо. Глаза и клюв по цвету черные. Ноги имеют темно-серый цвет. Во время полета, на основании хвоста птицы бывает заметна темная полоса. Благодаря такому окрасу, птицу можно легко отличить от других, например, дикой утки, грача и серой вороны.

У самцов хорошо выраженный хохолок, также на горле имеется черное пятно. По цвету мужские и женские особи отличаются не сильно, разве что некоторыми оттенками. У самок кольцо вокруг глаз более бледное, она несколько меньше по размерам.  Но,  в целом, различия можно рассмотреть только на убитой птице.

В осеннее и зимнее время, птица рябчик кажется светлее.

Клюв короткий, слегка изогнутый, но, тем не менее, очень сильный. Длина клюва, как правило, составляет около десяти миллиметров. Благодаря тому, что его края достаточно острые, птица может срывать веточки и грубые.

По следам птицу можно спутать с тетеревом или глухарем, но, тем не менее, у рябчика они мельче. На ногах имеется четыре пальца. Длина одного шага не всегда одинакова, она зависит от скорости, с которой передвигалась птица. В среднем, его размер составляет от девяти до тринадцати сантиметров.

Что ест рябчик?

Chto_est_rjabchik
Что ест рябчик

Что ест рябчик? Говоря о том, что ест рябчик, следует сказать, что хотя в рационе птицы и присутствуют животные корма, все же в большинстве случаев она питается растительностью. Состав корма зависит о времени года. Интересным является тот факт, что слепая кишка, в которой у рябчика происходит ферментация растительной пищи, не функционирует в летнее время. Зато зимой, она позволяет птице усваивать растительный корм.

Птенцы, на протяжении нескольких первых дней жизни, питаются только пищей животного происхождения, как правило, это куколки муравьев, насекомые. Но, в скором времени они начинают кушать ягоды и зелень.

Мы поговорили о том, чем питается рябчик, но следует также упомянуть еще несколько деталей. Что бы пищеварение птицы было нормальным, ей нужно глотать мелкие камешки, которые в желудке способствуют измельчению пищи. Птенцы начинают это делать с десятого дня жизни. Вместо камешков, рябчики могут заглатывать косточки костяники и черемухи, семена шиповника.

Осенью, рябчики заглатывают камешки наиболее активно. В такой период их не редко можно увидеть на лесных дорогах, ну и других местах, где полным полно камней. Их максимальный вес в желудке птицы может составлять до трех с половиной грамм.

Где живет рябчик?

Gde_zhivet_rjabchik
Где живет рябчик

Где живет рябчик? Рассказывая о том, где живет рябчик, стоит сказать, что это исключительно лесная птица. Она не живет в редких лесных посадках, лиственных или сосновых борах, а также в лесопарках. Рябчики не обитают даже на окраинах лесов. Они селятся как минимум за триста метров от края опушки.

Типичным местом обитания рябчика является смешанный лес с пересеченным рельефом, где много оврагов, водоемов и полян.

Те участки леса, где много ельника, с березами и осинами, являются самыми оптимальными условиями для жизни рябчика. Здесь птице хватает корма, она чувствует себя здесь защищено и в безопасности. В таких условиях, как правило, наблюдается максимальная концентрация рябчиков.

Чистых насаждений ольхи и березы. Рябчики избегают, даже с учетом того, что в таких местах они были бы обеспечены пищей целый год. Птицы предпочитают жить там, где им будет легко спрятаться.

В сосновом бору птица может жить только при условии, что  в этой местности имеются заросли папоротников, в которых можно спрятаться в момент опасности.

Таким образом, мы видим, что птица рябчик существо очень оригинальное. Это выражается не только в его окрасе и особенностях питания, но и в умении выбирать себе жилище.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *