Харза: способы охоты

harza_sposoby_ohoty5 [stextbox id="custom" mode="js" direction="ltr" shadow="true"]«Охота сближает нас с природой, приучает к терпению, а иногда и хладнокровию пред опасностью» Иван Сергеевич Тургенев[/stextbox]

Харза – это большая куница. Еще ее называют менгузой или желтогрудой куницей. В России она населяет Уссурийский край, встречается в Амурской области, иногда в Забайкалье.

Это редкий, неутомимый охотник, известный бродяга северных лесов, к сожалению, он безжалостно истребляется промышленниками. Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро мы потеряем еще один интересный вид животных.

harza_sposoby_ohoty2Этот хищник отличается от лесной куницы большими размерами и пестрой окраской. Его тело может достигать 60 – 80 см в длину, хвост, равняется, половине длинны туловища; весит животное 3 – 6 кг. Славится гибким мускулистым телом, которое делает ее очень ловким хищником. Лапы короткие с широкими подошвами и острыми когтями. Хвост не очень пушистый, что не характерно для представителя семейства куньих.

Мех достаточно грубый, шерсть на нем блестящая, короткая. Харза окрашена в такие пестрые тона, что ее попросту невозможно спутать с другими животными. Верхняя часть головы, а также морда хищника, окрашены в черный цвет, нижняя часть мордочки белая. Мех на передней части тела ярко-желтого цвета. Туловище темнее, нечто между золотистым и золотисто-бурым цветом. Ноги и хвост темного или черно-бурого окраса.

harza_sposoby_ohoty3Эта куница населяет смешанные и хвойные леса, любит горные районы не далеко от речек или других водоемов. Это очень смелый и отчаянный охотник, как большинство хищников питается мясом добытых животных или птиц. Обычно охотится на мелких зверьков, грызунов, из птиц предпочтение отдает рябчикам. Не брезгует змеями и лягушками, не откажется от рыбы. Когда с едой очень скудно питается растительной пищей, обычно это орехи или ягоды.

Очень любит мед и никогда не упустит возможности разорить гнездо лесных пчел. Несмотря на маленькие размеры, она частенько нападает на больших копытных. Обычно от ее зубов и когтей погибает кабарга, молодая косуля, телята лосей и оленей. Эти куницы живут небольшими семьями по 3 – 5 особей. Очень часто охотятся вместе, причем, охота правильно организована, а их действия скоординированы.

harza_sposoby_ohoty4Обычно несколько хищников сидят в засаде, а остальные громким лаем гонят на них жертву. Зимой харзы стараются загнать жертву на лед, где копытное животное обречено, поскольку не может обороняться.

В июле – сентябре у желтогрудых куниц начинается гон. В это время между самцами отмечаются жестокие драки. После чего самый сильный самец спаривается с самкой. Такая пара живет вместе на протяжении всей жизни. Только в период роста молодняка самец куда-то пропадает и охотится в одиночку, а когда молодые подрастут и начинают охотиться вместе с матерью, отец присоединяется к семейству.

Беременность самки длится примерно четыре месяца. Когда приходит время рожать, харза уходит в самый удаленный уголок в лесу, и где не будь в ущелье или дупле устраивает логово. На свет желтогрудая куница приводит 3 – 5 детенышей. Молодые находятся возле матери до весны, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости эти хищники достигают на третьем году жизни.

harza_sposoby_ohoty6На куницу харзу можно охотится в определенные сроки с 15 октября до последнего дня зимы. Мех харзы не считается самой ценной пушниной. Часто она является объектом спортивной охоты. Другая немаловажная причина охоты на этого зверька то, что он считается вредителем. Харза уничтожает большое количество соболя, белки, рябчика, косули, кабарги и других ценных животных. Поэтому большинство охотников ее безжалостно истребляют, особенно в тех местах, где водится соболь.

Самой интересной охотой является тропление куницы. Для такой охоты нужно быть предельно внимательным и знать о способе жизни и повадках этого зверя, а также быть в хорошей физической форме. Нужно быть готовым пройти много километров на лыжах по лесу в поисках следа хищницы. Лучше выходить на такую охоту в утренние часы, когда тихая безветренная погода, после снегопада. В такую погоду хорошо видно след куницы.

harza_sposoby_ohoty7Тем более в таких условиях куница не будет петлять по лесу, а пойдет прямо, что позволит быстрее закончить охоту. След куницы трудно спутать со следом другого зверя, он длиннее и крупнее чем у других куньих. Подошвы зверька покрыты шерстью, поэтому след не очень четкий. По такому следу иногда приходится идти 15 и больше километров, пока он приведет к месту дневки хищника. Когда харза охотится, то прыгает с места на место, если след ровный и прямой, это значит, что она отправилась отдыхать.

Перед тем местом, где хищница собирается отдохнуть, она запутывает следы, подобно зайцу. Чаще всего куница останавливается на дневку в дупле или гнезде белки. По подозрительным местам лучше стрелять сразу, это дает лучший результат, чем попытки выкурить или выгнать куницу из убежища. Сильно облегчает такую охоту опытная собака, как правило, это лайка.

С лайкой можно охотится в любую погоду, и даже если куница пойдет верхом, то хорошая собака способна ее учуять и вести до тех пор, пока зверек не укроется в дупле, ущелье или на таком дереве, что перепрыгнуть на другое уже не сможет. Тогда собака удерживает его лаем до прихода человека. Охотнику останется только выстрелить.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *