В Краматорске на волю выпустили фазанов

v-kramatorske-na-volyu-vypustili-fazanovВ небо выпустили 150 фазанов, это произошло в Краматорске. Птиц выпустили на окраине города. Из них – 30 самок и 120 самцов, информирует "Восточный проект"

На этой неделе, егеря Краматорского охотничьего и рыболовного хозяйства выпустили на волю 150 фазанов. Пернатых выпускали партиями в шести разных местах – на Беленьком, в Васильевке, Камышевахе, Шабельковке, Малотарановке и Городещино.

Большинство фазанов с криками взлетали в воздух (самцов, ведь самки не кричат), но некоторые птицы после того, как их на волю выпустили, не знали, куда бежать, что делать и как распоряжаться своей новой и неожиданной свободой. Птицы не взлетали, а бегали по дороге, при этом сильно рискуя стать легкой добычей диких хищников, пока егеря не сгоняли их в камыши или заросли кустов.

Все выпушенные фазаны были выращены в искусственных условиях. Они еще, к сожалению не знакомы с жизнью в дикой среде, когда нужно самим заботиться о собственной жизни и самим добывать пропитание.

«Фазаны в вольере выросли, они еще некогда не видели поля, но при этом они очень  быстро освоятся, - рассказал  Владимир Талалаев начальник Краматорского охотничьего и рыболовного хозяйства. – Они будут находить червячков, личинки насекомых, мышей, будут есть траву, у них крепкий клюв, так что уверяю, все будет непременно хорошо».

Из 150 особи фазанов –30 самок и 120 самцов. Больше самцов, потому что после открытого сезона охоты, который был  с октября по декабрь месяц, охотниками было отстрелено 92 фазана-самца (нельзя охотиться на самок, они для приплода).

Чтобы поменять кровь и восполнить потери, было решено побольше самцов купить. Тем более что только один самец фазана может осеменить приблизительно пять самок. Всего же по информации управления  сейчас в окрестностях Краматорска около шестисот фазанов обитает.

Птицы были закуплены в фазанарии под Красным Лиманом в деревне Коровий Яр.  У егерей по пути из Красного Лимана в Краматорск произошло небольшое происшествие. Так как сотрудники больше фазанов закупили, чем планировали, у них в результате не хватило клеток на всех пернатых, поэтому половину птиц поместили в ящики из-под бананов, и еще их, накрыли покрывалами, что бы им было спокойнее в дороге. Но в один прекрасный момент из этих ящиков фазаны вылетели и разлетелись по всему микроавтобусу. Егерям пришлось бистро ловить их и сажать обратно в ящики.

Владимир Талалаев начальник Краматорского охотничьего и рыболовного хозяйства напомнил, что проводить охоту можно не ближе, чем за две сотни метров от мест, где могут находиться или жить люди. Штраф за нарушение этого правила будет составлять от 102 до 1200 гривен. В прошлом году егеря Крамторского охотхозяйства составили 4-ре админпротокола на нарушителей охотничьих правил.

Кстати, у любителей охоты есть предписание отстреливать собак, конечно бродячих, на расстоянии две сотни метров от населенного пункта.  Дикие кошки, бродячие собаки и лисицы – основные враги фазана, и не только этих птиц, а и зайцев. Эти животные уничтожают на своем пути все, при этом собаки стаями охотятся по 5-7 особей. В этом сезоне охотниками уже отстрелено 36 лисиц (в феврале – 23 из них), а собак бродячих – 46, которые находились в поле.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *