В реках Херсонщины нарушители продолжают отлавливать раков

v-rekax-xersonshhiny-narushiteli-prodolzhayut-otlavlivat-rakovДействует запрет на отлов речных раков в зимне-весенний период, когда они  вынашивают икру. Запрет будет установлен по 30 июня 2013 года включительно.

У рака как у постоянного  представителя наших водоемов отличительной особенностью, является слишком долгий процесс вынашивания и дозревания икры. Как всем известно, самка рака икринки вынашивает у себя под хвостом, делает это целою весну и зиму.

В водоеме маленькие рачки будут появляться только к началу июля этого года. Отсюда и понятно, почему такие жесткие, и слишком длительные временные периоды по запрету на ловлю раков на всех водоемах страны.

Кстати рак сам по себе существо очень чистоплотное. Обитает всегда в чистых водоемах богатых на свежей кислород. Именно поэтому сейчас в наших прудах и озерах так сложно встретить раков, а на рынке цены уж очень больно  «кусаются», а из года в год не организовывается ни каких мероприятий по увеличению количества речных раков на водоемах.

Поэтому за одного пойманного рака штраф будет составлять 25 гривен 50 копеек. Но, не смотря на это, нарушители и браконьеры пренебрегают запретом, и отлавливают большое количество раков.

Государственными инспекторами Херсонской рыбоохраны был задержан нарушитель, который запрещенным способом, с помощью акваланга осуществлял вылов раков. Инспекторами на месте преступления был составлен административный протокол, изъяты лодка, орудия лова, мотор и сам улов. Теперь браконьер ожидает решения суда.

По материалам 0552.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *