В Витебской области задержали нелегальных поставщиков рыбы

v-vitebskoj-oblasti-zaderzhali-nelegalnyx-postavshhikov-rybyРаботниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции охраны растительного и животного мира на озере Лукомское в Чашникском районе задержали двух нарушителей, которые под покровом ночи в одном километре от берега доставали ставные сети из лунки.

Эта группа браконьеров находилась в разработке уже очень давно.  По имеющимся данным, у рыбаков был очень хорошо налажен канал сбыта рыбы местному населению и в торговую сеть предпринимателей Борисова и Минска. Цену на отловленный товар браконьеры установили немного дешевле, чем в местном рыболовном хозяйстве.

Преступники работали по-крупному: ячейки 10х10 сантиметров указывают на то, что нарушителей мелкая рыба даже не интересовала.

В ночь задержания инспекторами, браконьерам с помощью двух 140-метровых сетей удалось, отловить около 120 килограммов отборной рыбы - судака, леща и толстолобика. А транспортировать свой богатый улов браконьеры собирались на детских саночках, чтобы лишних следов не оставлять.

" Браконьеры на охоту выходили очень хорошо замаскированными: были в белые маскхалаты одеты, радиостанции использовали для переговоров, при себе имели фонарь, а также для установки и определения сетей имели в наличии так называемую торпеду. Прежде чем выйти на лед, правонарушители очень тщательно разведали окружающую обстановку, несколько раз, на автомобиле проехали вдоль берега ", - проинформировала Ольга Громович, пресс-секретарь инспекции охраны животного мира.

Во время задержания браконьеров работникам управления быстрого реагирования пришлось воспользоваться снегоходом и приборами ночного видения. Сработав оперативно и четко, инспекторам удалось остановить попытку браконьеров сбросить запрещенные орудия лова и саму пойманную рыбу в лунку.

За противозаконную рыбалку правонарушителям придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 26-ть базовых величин то есть 26 миллионов белорусских рублей, а также возместить штраф до 5 миллионов белорусских рублей.

По материалам belta.by

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *