Во Всеволожске подстрелили черного волка

Vo Vsevolozhske podstrelili chernogo volkaВ деревне Лепсари дикие животные людям не показываются. Об их существовании знают, разве что, любители охоты и егеря. Последние регулярно обходят подконтрольные им территории, чтобы не пустить хищников ближе к деревне. Именно они и обнаружили свежие следы волков на выпавшем снегу. После совещания было решено устроить на них загонную охоту.

На участок леса, к которому привели следы волков, направилось порядка тридцати человек. Они окружили территорию, после чего начали постепенно смыкать круг. В итоге в оцеплении оказалось пять особей, из которых четыре волка были обычными, серыми, а один – черный.

Даже опытные охотники были обескуражены. Они засомневались, собакой или волком ли является загнанное животное. Подобных хищников никто из них в окрестностях деревни раньше не встречал. Однако они решили, что черный волк, вероятнее всего, является гибридом, и пристрелили его. Другие особи смогли сбежать.

Шкуру, снятую с добычи, охотники решили не выбрасывать, а отвезти таксидермисту, чтобы сделать из нее трофей на память. К счастью, им попался опытный специалист Павел Глазков, закончивший петербургский университет и являющийся биологом-генетиком по профессии. Он-то и определил, что пристреленное животное является уникальным, а не гибридом.

Как рассказал Павел, он решил все же не полагаться только на свои ощущения и провел тщательный осмотр добычи: изучил мускулатуру и скелет, измерил параметры черепа, после чего убедился, что убитое животное однозначно является волком.

Таксидермист попробовал найти информацию о подобных особях, встречавшихся на территории России, однако таковых не оказалось. Тогда он изучил иностранные литературные источники и выяснил, что подобные волки распространены в лесах Канады. У нас же их можно найти лишь в зоопарках. А в частных питомниках таких волков специалисты скрещивают с собаками для получения новой породы.

Но по всем характеристикам зверя, которого назвали «Чернышом», он вырос не в питомнике, а на воле. Как объяснил Глазков, особь было довольно упитанной, то есть волк в стае чувствовал себя уверенно. Если бы он не вырос вместе с ней, а откуда-то сбежал, то остальные волки бы его так не приняли.

Из шкуры животного Павел Глазков сделал чучело, а череп Черныша был отправлен в Зоологический институт, относящийся к Российской академии наук. Там было проведено исследование и точно установлено, является ли добыча охотников волком. Ведь на хранении в фондах института находится множество черепов, принадлежащих как волкам и собакам, так и их гибридам.

Как поведал Михаил Саблин, являющийся старшим научным сотрудником вышеуказанного института, были осуществлены стандартные промеры, которые позволили установить, что животное было молодо и погибло в возрасте около одного года. Такой вывод сделали по состоянию зубов, на нижних резцах которых еще не было следов стертости.

По словам ученого, размеры волка были средними, морда – узкая, а также у него отсутствовала взлобистость. Никаких признаков, характеризующих особь как гибрид с собакой, установлено не было. Сотрудниками института был сделан вывод, что животное со шкурой черного окраса было меланистом. То есть в его коже был чрезмерно распространен темный пигмент.

Какого окраса была шкура у родителей волка, ученые сказать не могут, поскольку все остальные особи в стае Черныша характеризовались обычным цветом. Вообще природная расцветка шкуры животного может меняться в зависимости от окружающей среды, ведь «серый» по названию волк довольно часто совсем и не серый.

В тундре некоторые особи даже становятся абсолютно белыми, чтобы было удобнее добывать себе пищу на открытых полях, покрытых снегом. В лесу же волки должны быть либо серых, либо бурых оттенков, а черный окрас – это редчайшее исключение из правил.

Стоит отметить, что больше всего волков-меланистов проживает в США, на территории Йеллоустоунского национального парка. В среднем, на 120 серых волков там приходится около 104 черных.

Однако в России подобным животным прижиться тяжело, ведь на белом снегу они очень заметны. И даже если бы Черныша не убили охотники, он все равно не смог бы добывать себе достаточно пищи, так как с таким окрасом к потенциальной жертве зимой особо не подберешься. Если бы волк дожил до возраста обзаведения потомством, то не менее половины волчат тоже родились бы черными, так как этот цвет доминантен.

Череп уникальной особи был отдан в коллекцию зоологического института. Ткани волка, которые сохранил таксидермист, будут использованы для дальнейшего изучения Черныша. А чучело из его шкуры украсит дом охотника Федора Шарикова.

По материалам spb.kp.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *