Японцы признались, зачем убивают китов

Japoncy priznalis', zachem ubivajut kitovКак сообщил министр рыбного хозяйства Японии Йосимаса Хаяси, правительство страны официально признает, что разрешает своим гражданам охотиться на китов не в научных целях, а для добычи еды.

Хаяси высказал свое недовольство позицией других государств, а также международных организаций, которые критикуют японскую практику отлова китов. По его мнению, подобная атака на китобойный промысел равносильна нападению на всю культуру Японии.

Напомним, что IWC (международная комиссия по китовому промыслу) запрещает охотиться на китов. Но японцы продолжают убивать этих животных. Ранее необходимость подобных противоправных действий власти страны объясняли научными соображениями. Но сейчас правительство, наконец, признало, что большая часть добытого мяса китов в итоге оказывается в ресторанах.

Министр сравнивает эту тенденцию с охотой австралийцев на кенгуру и поеданием собак корейцами. Он сказал, что Япония не пытается заставить эти страны отречься от своих традиций.

В последнее время конфликт между защитниками природы и японскими рыболовами становится все острее. Это вылилось в противостояния в традиционной области китобойного японского промысла в южной части Тихого океана. Суд в Сиэтле 25 февраля сравнил поведение активистов, которые препятствуют работе китобоев, с пиратством.

Стоит отметить, что запрещение IWC на китобойный промысел было введено еще в 1982 году. Только для малых народов сделали исключение. Вступить в силу запрет должен был через 4 года, однако некоторые страны отказались принять мораторий. По уставу IWC любая страна, которая не согласна с изменениями в документе, может им не следовать. Данным пунктом воспользовалась не только Япония, но и Норвегия с Исландией.

По материалам lenta.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *