Зимняя рыбалка во Владимире продлится еще 3 недели

Zimnjaja rybalka vo Vladimire prodlitsja eshhe 3 nedeli

Наступила весна, и теплых дней наблюдается все больше, а лед на владимирских водоемах становится все тоньше. Однако бояться поклонникам зимней рыбалки в ближайшее время нечего.

Как поведал Геннадия Чиркин, являющийся начальником центра ГИМС МЧС России на территории Владимирской области, на настоящий момент толщина льда на реках составляет порядка 50 сантиметров. При этом безопасная его толщина для одного человека равна 10 сантиметрам, а для нескольких людей – 20 сантиметрам.

Как прогнозируют специалисты МЧС, вскроются реки Владимирской области к концу марта. Поэтому любителям подледной рыбной ловли еще около трех недель нечего опасаться. Тем не менее, спасатели уже начали подготовку к патрулированию рек в местах, которые пользуются большой популярностью у поклонников зимней рыбалки, чтобы напоминать им о правилах безопасности.

Чиркин напоминает, что в местах, оборудованных аншлагом «Осторожно, тонкий лед!» выходить на поверхность водоема нельзя. Также он отметил, что не стоит заниматься рыбалкой, «не зная броду». К примеру, в тех местах, где Клязьма имеет крутые берега, часто наблюдается большая толщина снега. А толстого льда под таким снегом, как правило, не бывает. Под сугробами оказывается тонкий лед, под которым располагаются промоины.

Тех, кто не будет следовать правилам безопасности, воспитают рублем. Штраф за выход на запрещенную поверхность льда составляет 800-4000 рублей. В случае задержки оплаты штрафа нарушитель может быть посажен на 15 суток.

Также предварительные прогнозы МЧС позволили установить, что пострадают от паводка в этом году более восьми тысяч жителей области. В зоне риска расположено порядка 4000 домов. Окончательный и более точный прогноз будет составлен к 15 марта.

На настоящий момент запас воды в снеге в 1,2 раза больше, чем был в минувшем году. Но даже тогда от растаявшего снега было немало проблем: из-за него резко вырос уровень воды в небольших реках региона, в том числе, и в Оке. Из-за этого деревни Муромского и Меленковского района оказались надолго отрезанными от «большой земли».

При самом неприятном раскладе событий в этом году от паводка пострадает 11 областных районов: Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский. Серьезно подтопит в текущем году около 1800 домов, расположенных на территориях 32 деревень и сел. Отрезанными станут примерно 43 населенных пункта, то есть порядка 2350 человек.

На данный момент придти пострадавшим на подмогу уже готовы почти три с половиной тысячи спасателей. В зоны риска будет заранее завезена еда и пенсии. В случае необходимости, для эвакуации граждан будет задействовано около 1000 единиц техники, в том числе, катера, гребные, моторные и надувные лодки, а также четыре вертолета.

Судя по статистике, продлиться эта проблема должна недолго. В прошлом году отрезанными от большой земли из-за затопления люди оказались всего на 18 дней.

По материалам vladimir.kp.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *