Барвиненко рассказал, почему хочет открыть заповедники Украины для охоты

Barvinenko rasskazal, pochemu hochet otkryt' zapovedniki Ukrainy dlja ohotyВиталий Барвиненко – автор законопроекта о разрешении охотничьего и экологического туризма на землях природно-заповедного фонда Украины. Он является народным депутатом страны от Партии регионов. Законопроект Барвиненко уже вызвал бурю протестов от экологов и обеспокоенных безопасностью украинских природных богатств граждан.

В связи с этим депутат решил объяснить, почему он разработал такой проект. Он считает, что запрещать охотиться в заповеднике – это ущемление прав местных жителей. В качестве примера Виталий приводит дунайский заповедник, расположенный в его округе. На его территории люди давно привыкли заниматься рыбалкой и охотой. Но вдруг почему-то было решено, что эти земли должны стать заповедником.

Территория заповедника, расположенного в дельте Дуная, составляет 650000 гектаров. Из них 50000 гектаров относятся к территории Украины, а остальная площадь – к Румынии. То есть через двести метров ширины реки Дунай расположен такой же заповедник, на котором успешно функционируют правила, предложенные депутатом.

Румынская власть является в этой части заповедника одним из субъектов, участвующих в установлении правил деятельности на землях заповедника. При этом Барвиненко поведал, что в той части заказника гораздо более актуальны проблемы туризма, рыбной ловли и других видов деятельности, а не охоты. Также депутат отметил, что сейчас украинское законодательство приводят в соответствие с нормами Евросоюза.

Народный депутат подчеркнул, что с инициативой в поддержку законопроекта выступили 4000 местных охотников, которые хотят продолжить заниматься своим делом. Кроме того, Барвиненко считает, что к росту браконьерства разрешение на охоту в заповедниках привести не должно.

Как он отметил, те факторы, которые трактуются в сторону браконьерства, достаточно развиты и сейчас. А в вопросе о коррумпированности местных чиновников, по словам нардепа, и говорить не о чем, так как в Дунайском заповеднике этот процесс и так зашел очень далеко.

Хотя Виталий признает, что, вероятнее всего, с первой попытки его законопроект Верховной Радой принят не будет, так как зал парламента еще не готов к голосованию по нему. Однако начинать подобную дискуссию, по его мнению, все же необходимо.

Стоит отметить: Виталий Барвиненко признался, что сам не занимается охотой и ни разу на ней не был. Он считает, что сохранение животных – это важно, но и комфорт людей тоже должен учитываться.

По материалам dumskaya.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *