Дорога, выстроенная зятем Сердюкова, не угрожает рыбе Астрахани

Doroga, vystroennaja zjatem Serdjukova, ne ugrozhaet rybe AstrahaniДорога, которую построил зять Сердюкова для проезда к своей даче, стала предметом острого недовольства астраханских ученых. Они утверждали, что из-за песко-соляной насыпи, положенной в основу дороги, погибает во время нереста речная рыба.

Какие заявления делались ранее

Дорога была возведена три года назад, и с тех пор ученые не раз требовали провести беспристрастную проверку по факту нанесения ею ущерба природным ресурсам региона. Как рассказывают исследователи, каждый год во время весеннего половодья из-за незаконно выстроенного объекта погибают десятки тысяч рыбных мальков и сотни тысяч икринок.

Причина этой проблемы в том, что дорога стала своего рода искусственной дамбой. Поэтому у рыбы нет возможности подобраться к местам нереста. Там, где должен проходить основной процесс нереста, вода не достигает привычных границ. Томясь в заводи, самки оказываются вынужденными метать икру прямо там. А чересчур высокая концентрация рыбы вызывает ее гибель. Когда уровень воды снижается, все кусты и деревья оказываются буквально засыпанными множеством икринок.

Кроме того, вышеупомянутая песко-соляная смесь, из которой построена дорога к дому зятя экс-министра обороны, растворяясь в воде, вызывает гибель пресноводной рыбы. В СКР было заявлено, что все эти факты получат правовую оценку.

Преподаватель Андрей Дягтерев, работающий в Астраханском государственном университете, рассказывает, что жалобы на имя главы Росрыболовства региона с 2011 года были написаны неоднократно. Также писались письма федеральному Агентству по рыболовству и природоохранному прокурору области. Во всех ответах на жалобы говорилось, что проверка непременно будет проведена, но реальных ее результатов не наблюдалось.

Во время строительства самой дачи местные рыболовы много раз жаловались астраханскому СКР на варварскую ликвидацию заливных лугов, устраиваемые свалки и массовую гибель мальков. Но никакой реакции на подобные заявления не последовало.

По словам местных жителей, до этих событий остров Школьный всегда был естественным рыбным нерестилищем. Весной он затапливался, и рыба на образованном мелководье метала икру. Это был своеобразный "детский сад" для мальков, от которого теперь ничего не осталось. Остров был поднят на 2 метра. На такое же расстояние углубили и дно, чтобы яхты смогли подходить к причалу.

Какими оказались результаты проверки

В феврале 2013 года по факту строительства в селе Житное Астраханской области скандально известной дороги была проведена проверка следователями управления СКР. Андрей Дягтерев в своих показаниях по делу заявил, что объект причиняет окружающей среде серьезный вред.

В пятницу, 1 марта, начальником отдела охраны животного мира Анатолием Зиминым было сделано заявление о том, что указанный объект не несет какой-либо экологической угрозы.

Стоит отметить, что перед этим следователями было возбуждено уголовное дело, основой которого являлся факт превышения полномочий во время осуществления строительства дороги к дому родственников бывшего министра. Имели место высказывания, что в работе задействован чуть ли не целый батальон Минобороны. СМИ начали активно распространять информацию о том, что турбаза на Школьном и ведущая к ней автодорога каждый год вызывают массовую гибель рыбы, ухудшают условия для нереста и приносят многомиллионный ущерб биоресурсам страны.

Как отметил Зимин, рядом с островом Школьный расположено много других островов и госзаказник. На их территориях для рыбного нереста подходят участки на площади, составляющей более 8000 гектаров. Как считает представитель службы природопользования в регионе, эти территории являются достаточно большими для свободной жизнедеятельности рыбы и ее размножения.

Он сообщил, что дорога до базы, конечно, сделана, хотя она и не такая большая, как сообщалось. Кроме того, она была там и раньше, даже когда весной уровень воды в реках повышался и берега затапливались. Поэтому считать, что дорога превратилась в дамбу и начала мешать нересту после того, как владельцы турбазы ее подсыпали, Зимин считает неверным.

Он также поведал, что были проведены проверки на предмет соблюдения правил природопользования и постановлений экологического законодательства. В результате никаких подтверждений заявлениям о массовой гибели рыбы, тем более в 40 километрах от объекта, найдено не было.

Начальник отдела охраны животного мира отметил, что инспекторы находились на территории объекта почти каждый день. Поэтому они бы непременно получили и передали в управление информацию о массовой гибели рыбы, если бы она действительно имела место быть.

По материалам ecoportal.su

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *