ЕС запретил выбрасывать ненужную рыбу в море

ES zapretil vybrasyvat' nenuzhnuju rybu v moreМинистры Евросоюза на днях приняли запрет на выброс в море ненужной рыбы. Он распространяется на несколько видов промысловых рыб и станет действительным с 2014 года.

По данным ООН, четверть всей рыбы, которая ни для чего в дальнейшем не применяется, рыбаки просто выбрасывают в море. ВВС сообщило, что в Европе этот показатель находится на самом худшем уровне по сравнению с остальным миром. Из-за этого Великобритания и страны Северной Европы инициировали данный запрет, который призван бороться с нерациональным промыслом.

Португальские сторонники нового закона довольны его введением, однако высказывают опасения, что он коснется некоторых людей, использующих португальские визы, из-за чего продвинуть дело дальше будет сложно. Средиземноморские страны также выступают против запрета и защищают интересы рыбаков. Напомним, что со следующего года будет запрещено ловить сельдь и хека, а с 2016 – и белую рыбу.

Еврокомиссия стоит на своем и считает, что в кризисные времена нельзя выбрасывать за борт съедобную рыбу. Хотя Испания, Португалия и Франция уже добились послаблений для своих рыболовов. Они получили право выбрасывать в море до 9 процентов добытой рыбы. Спустя некоторое время эта цифра уменьшится до 7 процентов.

Министры ЕС собираются провести проверку запасов салаки, трески и шпротов. Результаты исследования поступят в Международный Совет, который использует их как весомый аргумент на планирующихся переговорах ЕС с Россией. На них также собираются обсудить вопрос о выделении России квот на добычу рыбы из Балтийского моря.

В его водах уже долгое время осуществляются международные экспедиции, которые финансирует Европейский союз. Ученые, вошедшие в состав этой уникальной разведки, исследуют и проводят мониторинг имеющихся в Балтийском море запасов донных и пелагических рыб. Полученную информацию используют, чтобы рассчитать запасы разных видов промысловой рыбы.

Целью исследования является обнаружение всех позитивных и негативных сторон обсуждаемого вопроса, определение сути проблемы и поиск способов ее эффективного разрешения.

По материалам wimax-ua.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *