В поселке Ессей, где волки загрызли ребенка, будет проведена проверка

V poselke Essej, gde volki zagryzli rebenka, budet provedena proverkaИз райцентра Эвенкии - Туры - в поселок Ессей вылетели представители райотдела образования и работники милиции. Напомним, что несколько дней назад в этом поселке были найдены останки загрызенного волками или собаками ребенка.

По информации, собранной следственными органами, вечером 28-го февраля в полицию поступило сообщение от фельдшера поселка. Она рассказала, что на перешейке озера Ессей матерью было найдено растерзанное тело ее ребенка. Его одежда была разорвана, а тело покрыто множеством укусов. Вокруг были расположены многочисленные волчьи или собачьи следы. По факту происшествия проводят доследственную проверку.

Как сообщили в МВД, поселок расположен в 650 км от райцентра, и раньше никаких подобных трагедий в нем не происходило.

Татьяна Шкамплетова, являющаяся официальным представителем краевого главка МВД, рассказала, что поселок Ессей - охотничий, к тому же, непосредственно в нем проживает участковый. Поэтому в нем постоянно проводят обходы территорий, ведут профилактические беседы с жителями, чтобы предупредить их об ответственности за неправильное содержание животных. Для детального разбора ЧП в поселок и вылетели сотрудники полиции.

В ближайшее время в администрации Эвенкии будет проведено совещание, где решат вопросы о содержании домашних животных и уничтожении агрессивно настроенных особей.

Охотоведы края подозревают в содеянном не волков, а собак. Об этом поведал Владимир Званцев, руководитель краевого охотнадзора. Следы напавших на ребенка животных больше напоминают собачьи. Кроме того, волки обычно не оставляют кости своей жертвы, а растаскивают их.

Расположен эвенкийский поселок Ессей за полярным кругом. По большей части, жители населенного пункта ведут традиционный образ жизни, занимаются рыбалкой и охотой. В нем, как и в любом таежном поселке, живет много охотничьих собак.

Как рассказал Анатолий Суворов, профессор кафедры биологии и охотоведения КрасГАУ, всего в Эвенкии проживает около пяти тысяч волков, включая полярных. Такую же оценку количеству серых хищников в районе дал и Владимир Званцев. Он также отметил, что оно подвергается сезонным колебаниям по причине миграции волков за оленьими стадами.

Наибольший вред волки причиняют оленеводческим хозяйствам. Только на одном пастбище оленеводческого хозяйства "Суриндинское", являющемся крупнейшим в районе, обитает порядка 320 серых волков. Приблизительные подсчеты позволяют утверждать, что ущерб от хищников за 2012 год составил более 3 миллионов рублей. За 2011 год оленеводческое хозяйство лишилось 600 голов оленей.

В феврале было проведено заксобрание Красноярского края, которое уже в первом чтении приняло законопроект, увеличивающий выплату охотнику за застреленную волчицу с 10000 рублей до 10550 рублей, за взрослую особь - с 9000 рублей до 9495 рублей, за молодого хищника возрастом до одного года - с 5000 рублей до 5550 рублей.

По собранным администрацией Эвенкии данным, за прошедший 2012 год охотники района добыли 56 волков, за 2011 год - 53 серых хищника, за 2010 - 66 волков.

Как объяснил глава охотнадзора, подозрение в том, что ребенка все-таки загрызли собаки, обосновано, помимо прочего, крайней осторожностью волков. Для того чтобы напасть на человека, этот хищник должен совсем изголодаться и проявить большую активность. Особенно осторожно по отношению к людям ведут себя одиночные особи, отметил Званцев.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *