Вернуть охотничьи экзамены предлагают Ямальские ученые

vernut-oxotnichi-ekzameny-predlagayut-yamalskie-uchenyeНа Ямале необходимо пересмотреть определения сроков осенней и весенней охоты и их подходы. Иначе могут исчезнуть виды некоторых водоплавающих птиц.

Такое громкое  заявление сделала Софья Розенфельд сотрудник Института проблем эволюции и экологии Российской Академии Наук на совещании, посвященном проблемам защиты  и сохранения гусе подобных видов птиц, которое прошло  на этой неделе в Салехарде. Об этом информирует ИА "Север-Пресс".

По мнению ученого, на количество пернатых существенно влияют пробелы в нормативной базе. «Периоды охоты назначаются независимо от результатов проведенных мониторингов, короче говоря, каким-то способом неведомым для нас.

В прошлом году охота была открыта в середине сентября месяца, значит по логике, будем также и в этом году. Такой подход подает большому риску птиц.

Время охоты, в частности весенней, выпадает именно на период размножения и гнездования пернатых, и может очень сильно вредить популяции птиц», - подчеркнула Софья Розенфельд сотрудник РАН  в интервью корреспонденту информагентству «Север-Пресс».

Страдают, в большинстве случаев, такие виды как белолобый и серый гусь, лесной гуменник, краснозобая казарка. Численность некоторых птиц за последние десятилетия резко сократилась почти у вдвое. Вероятнее всего лесной гуменник, войдет в редакцию новой Красной книги Российской Федерации.

Для того чтобы уменьшить так называемый охотничий пресс на популяцию этих птиц, на Ямале надо создать так называемые «зоны покоя». Это территории, на которых охота временно запрещается, на период массового сосредоточения краснокнижных видов птиц.

Кроме того, специалисты призывают всеми способами повышать охотничью порядочность и грамотность. «Сейчас почти не один охотник не может отличить в стае вид, на который допустима охота, от краснокнижной птицы.

Мы рекомендуем возобновить сдачу экзаменов для любителей охоты, каждый должен знать охотничьей минимум, искоренить такую вредную для экологии безграмотность», - объяснила Софья Розенфельд.

Как сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, межрегиональное заседание по теме «Рациональное использование и сохранение редких охотничьей популяции гусеобразных птиц» состоялось в Салехарде в рамках Года охраны дикой природы в Департаменте природного и ресурсного регулирования, лесных отношений и улучшения нефтегазового комплекса округа.

Члены совещания рассматривали вопросы регулирования охотничьих процессов на водоплавающих птиц в районе Уральского федерального округа. По данным специалистов, Урал является важнейший точкой на миграционных путях целого комплекса популяции околоводных и водоплавающих птиц.

Здесь собирается большая часть мировых мигрирующих птиц. Есть колоссальнейшие гнездовые поселения очень редких видов пернатых, а также прокладывают маршруты миллионы птиц, гнездящихся в Сибирском регионе и зимующих в широком районе – от Персидского до Средиземноморья залива.

Большинство водоемов округа являются основными орнитологическими местами международного значения в момент остановок гусей и уток на пути осенней и весенней миграции.

В мероприятии участие приняли Юлия Чеботарева директор департамента природного и ресурсного регулирования, Александр Гаврилюк первый заместитель директора департамента, заместитель директора департамента, Вячеслав Жедулев начальник управления биоресурсов, специалисты Министерства природы России, отраслевых субъектов из Ханты-Мансийского автономного округа, делегаты института проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова РАН.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *