Женщина-таксидермист изготовляет чучела птиц, зверей и не только

zhenshhina-taksidermist-izgotovlyaet-chuchela-ptic-zverej-i-ne-tolko

Единственная женщина-таксидермист живет в Нижегородской области это Вера Костюнина. Вера - считается специалистом самого широкого профиля: кроме чучел зверей, она создает  чучела птиц,  рыб и пресмыкающихся.

Вера Костюнина в третьем поколении таксидермист. Ее дед был председателем общества охотников в Кстовском районе и таксидермистом, а родной отец – охотовед биолог по специальности - студентам преподавал  таксидермию в Кирове в Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

«Я видела с детства, как папа делает из животных чучела, и меня очень заинтересовал этот процесс,- вспоминает с улыбкой на лице наша героиня свои первые шаги в таксидермии. В 12 лет я сделала первое чучело, это была синичка, после этого уже была сорока. Потом я сделала огромный шаг и сразу за медведя взялась, делала это чучело самостоятельно без помощи отца».

Вторая жизнь для дикого животного. По рассказу Веры Костюниной, она за работу берется только в том случае, когда ветеринарные врачи уже бессильны.

«Можно с уверенность сказать я оживляю труп, даю еще одну жизнь животным, рыбкам, птицам, - продолжает специалист. - Во время создания чучела я ощущаю себя в некоторой степени каким-то художником или скульптором. Из бесформенного сырья создаю прекрасною скульптуру, только со шкурой».

Работа над чучелом очень кропотливая. Нельзя сделать чучело быстро: это длительная и кропотливая работа. К примеру, уходит целая неделя на то, чтобы выделать голову кабана.

«С самого начала нужно из животного снять шкуру, затем постепенно нужно обрабатывать торс. Для того чтобы кожа для изготовления чучела была пригодной, я ее в трех разных растворах вымачиваю, затем мездрю, то есть остатки мяса и жира снимаю с кожи животного. И чем толще шкура животного, тем длительное время делается ее обработка, и смесь растворов надо делать более сильными и концентрированными, - поделилась  Вера Костюнина. – После этого  я подготавливаю основной манекен – из пенопласта муляж зверя в натуральную величину животного. Этот муляж придает такую форму чучелу, какая была у зверя в природе.

На сегодняшний день я покупаю манекены, а раньше их изготовляла в дома сама. Потом я только собираю чучело: на манекен надеваю шкуру животного, затем зашиваю шкуру (причем на манекен шкура надевается в немного влажном состоянии!) и после всех действий сушу изделие».

Чучело с  удава. «Как-то  раз мне подарили сетчатого удава конечно уже не живого. Он в зооуголке умер. Змею мне принесли в замороженном виде, и я положила ее в раковину, чтобы разморозить. И в один не ожиданий момент змея начала шипеть! Я испугалась очень  сильно, выбежала из кухни, и не могла туда зайти около получаса. Когда она перестала шипеть, я вошла на кухню, дотронулась до нее пальцем - она снова зашипела», - рассказала В. Костюнина.

Как оказалось позже, из легких змеи медленно выходил воздух при «разморозке».

Друг для «упоротого лиса». В одной из комнат квартиры Веры есть огромное чучело филина с немного грустным взглядом, почти людским. Буквально «друг» знаменитого «упоротого лиса» в Интернете - чучело рыжей лисицы, которое невероятно популярным стало из-за странного своего вида.

«Филин в подпорченном виде ко мне попал, а честно говоря, в протухшем, - поделилась Вера. – Птица, занесена в Красную книгу, люди мертвой нашли в лесу и принесли мне. У нее немного была испорчена мордочка, из птички буквально сыпалось перья. Обычно я не берусь за таких птиц, но мне выкидывать филина стало очень жалко, ведь это в природе редкая птица, и мне с двойным желанием захотелось ей подарить еще одну жизнь».

.

По материалам  progorodnn.ru 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *