Evropejskaja_norka

Европейская норка

Evropejskaja_norka
Европейская норка

Европейская норка — млекопитающее животное, которое как и лесная куница относится к
семейству куньих.  Она известна наличием плавательной перепонки между пальцами на ногах.

Она распространена в Восточной Европе. В последнее время наблюдается значительное сокращение ее численности. Европейская норка занесена в Красную книгу МСОП и многих других стран.

Как выглядит европейская норка?

Kak_vygljadit_evropejskaja_norka
Как выглядит европейская норка

Как выглядит европейская норка? Говоря о том, как выглядит европейская норка, стоит сказать следующие: зверь превосходно плавает, для этого, на его теле имеет множество приспособлений. По своему внешнему виду, европейская норка чем то похожа на ондатру и выдру речную. Тело животного несколько приземистое, голова уплощенная, уши не больших размеров.

Европейская норка имеет плотный мех с густой подпушью. Цвет животного однотонный — темно-бурый. У видов что проживают на юге, шерсть имеет рыжеватый оттенок.  У них же, на обеих губах располагается пятно белого цвета. Передняя часть морды зверька — белая.

Европейская норка отличается от ее сородича — норки американской размерами. Она несколько меньше, а также слабее.

Длинна тела составляет от тридцати двух до сорока трех сантиметров. Хвост от двенадцати до девятнадцати сантиметров.  Масса животного от пятисот пятидесяти грамм до восьмисот.

Кроме размера, европейская норка от американской отличается строением черепа зубов. Именно эти показатели помогают наилучшим образом понять, как выглядит европейская норка, отличить ее от других подобных видов.

Лапы зверька короткие, между ними имеются перепонки, которые особенно широки на задних ногах, освобождая только края последних фалангов. Это приспособление животного к водному образу жизни.

Мех норки не меняется в летнее и зимнее время, это также связано с водным образом жизни млекопитающего.

Чем питается норка?

Чем питается норка
Chem_pitaetsja_norka

Чем питается норка? Вопрос «Чем питается норка?» интересует многих, так как не каждому понятно, чем кроме рыбы может питаться животное, что постоянно живет в воде.

Животное ест практически всех животных не больших размеров, что проживают в водоемах и неподалеку от них.  Основу ее рациона составляют мелкие грызуны, земноводные и рыба.  Из грызунов наиболее часто поедает водяных крыс, среди земноводных — лягушки, их головастики, и икра.  В европейская норка ловит пескарей, окуней, линей, щурят. Именно за счет ловли рыбы, животное может выжить в зимнее время. Хотя именно в этот период животные двигаются минимально.

Если животное проживает недалеко от деревни, оно может поедать домашнюю птицу, а в голодные периоды подбирает отходы пищи.

Ассортимент растительной пищи не богат, лишь в особенно голодные времена животное питается брусникой, крушиной, рябиной.

Таким образом, говоря о том, чем питается норка, можно с уверенностью ответить, что животное — хищник, растения в ее рационе редкая необходимость.

Где живет норка?

Gde_zhivet_norka
Где живет норка

Где живет норка? Трудно сказать точно где живет норка, так как ареал ее разорванный. Ее можно встретить в Франции, Югославии, Германии, , Польше и в европейской части России. На территории России животное в своем большем количестве проживает на Кавказе.

В последнее время численности особей норки сокращается. Ученные не могут понять причин этого явления.  Ученые считают, что возможно это связано с возведением гидроэлектростанций и водохранилищ, аклиматизация в Европе американской норки, более крупной и сильной.  Однако, как бы там ни было, норка стала исчезать намного раньше.

Жизнь европейской норки связана с водной средой. Животное, как правило,  обитает в лесной местности где много глухих проточных водоемов.  Он не характерен в местах протекания главных водных артерий.

Наиболее оптимальным местом обитания европейской норки являются захламленных берега медленно текущих рек, располагающихся, как правило, в лесу. Берега должны быть пологими, с деревной растительностью и густой травой.  Такие местности обеспечивают зверька пищей и являются надежным укрытием.

Наиболее охотно европейская норка живет в водоемах в летнее время, в местах, где легкое течение сменяется водоворотами. В зимнее время норка выходит на сушу в поисках пищи, но тем не менее жильем ее служит водоем. Под покровом льда животное надежно защищено от хищников.

К местам, где живут бобры, европейская норка старается держаться поближе: она пользуется их ходами с целью более легкого проникновения под ледовой покров.

Европейская норка держится как можно дальше от человека, разве что в зимнее время может проникать во дворы.

Свои жилища европейская норка строит неподалеку от водоемов. Свой дом зверек оставляет только в зимнее холодное время, когда голод заставляет отправляться на поиски пищи.

Норы животное роет, как правило, самостоятельно, но тем не менее, может время от времени взаимствовать их у водяной крысы. Жилище по размерам не большое, в нем имеется главная камера, туалет и два выхода. Один из ходов всегда ведет к водоему, второй — в береговые заросли.  Первым ходом европейская норка пользуется намного чаще.

Жилая камера выстелается зверьком листьями и сухой травой, мхом и перьями птиц. В лесной местности норка может проживать в дуплах птиц. Здесь же, она может время от времени запасать пищу.

Норка -  чистоплотный зверек, она устраивает свои туалеты за пределами убежищ в определенных местах.

Европейская норка имеет настолько сильную связь с водной средой, что именно в этом месте она ищет спасение.  Лишь в редких случаях, она пользуется наземным жильем.

Зверек плавает очень хорошо. В это время она движется всеми четырьмя лапами. Течение для животного не является помехой.

Под водой норка может не только плавать, но и ходить по дну, цепляясь конечностями за подземный грунт. Лазить по деревьям у животного получается плохо, но тем не менее во время опасности она делает это.

Таким образом, на вопрос «Где живет норка», можно сказать, что это типичное водное животное.

Ближайшими соседями европейской норки являются барсук и обыкновенная ласка.

Исходя из всего выше сказанного, можно сказать, что европейская норка — маленький зверек, условия жизни которого достаточно трудны, но тем не менее она отчаянно справляется с трудностями.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *