Количество охотников в Армении уменьшается, а инспекторов – увеличивается

Kolichestvo ohotnikov v Armenii umen'shaetsja, a inspektorov – uvelichivaetsjaОб этом сообщил Эдуард Сарибекян, являющийся членом Клуба легальной охоты Армении, на пресс-конференции, проведенной 4 марта.

Сарибекян подвел итоги охотничьего сезона и пришел к выводу, что в прошедшем сезоне активность общественных организаций, связанная с разрешением проблем в сфере охоты, была очень высока. Как он считает, на охотничьих территориях в этом году инспекторов можно было встретить не один раз.

По его словам, раньше они работали гораздо менее интенсивно. В предыдущие годы охотник вообще почти не встречал инспекторов, а в этом ему довилось пообщаться с ними несколько раз. Как считает член клуба охотников с 20-летним стажем, данная тенденция весьма радует, однако она должна прогрессировать и дальше.

Также Сарибекян отметил, что инспекторская деятельность нуждается в достаточном финансировании. Работники должны быть обеспечены транспортом, топливом и средствами связи. Если госведомства будут так подходить к этому вопросу, то браконьеров в стране станет намного меньше.

В целом, подводя итоги охотничьего года, Эдуард подчеркнул, что пока борьба армянских властей с браконьерами не достигла требуемого уровня. В качестве примера охотник привел Канаду, в которой эту сферу контролируют органы местного самоуправления. По мнению оратора, это наиболее эффективный метод.

В армянском Клубе легальной охоты собрались люди, которые осуществляют охоту в соответствии с законодательством и стремятся добиться того, чтобы и остальные охотники вели себя так же. По словам Сарибекяна, временами дело выливается даже в драку с браконьерами, хотя и это не особо помогает. Он считает, что для решения этой проблемы нужно использовать систематизированный и серьезный подход.

Как говорит опытный охотник, проблема браконьерства остро встает и в сфере рыболовства. Не говоря уже о часто появляющихся объявлениях, предлагающих продажу ресторанам мяса дикой перепелки в периоды, когда охота на эту птицу запрещена.

Отвечая на вопрос об изменении общего числа любителей охоты в стране, Сарибекян сказал, что армянских охотников становится меньше, при этом среди них становится все больше тех, кто охотится правильно и эффективно.

Также член Клуба отметил, что государственный запрет на охоту – это не решение проблемы, так как во всех странах, которые подобный запрет ввели, браконьерство достигло небывалых размеров.

Охотничий сезон, по которому был выполнен доклад, был начат на третьей неделе августа и закончился в конце февраля.

По материалам gennew.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *