На Полтавщине школьники заботятся о птицах

na-poltavshhine-shkolniki-zabotyatsya-o-pticaxШкольники Головачанского учебно-воспитательного комплекса Полтавского района присоединились к изготовлению гнезд диким уткам, что поселяются в охотничьих угодьях государственного предприятия «Полтавский лесхоз».

В Головачанском учебно-воспитательном комплексе шумно: суетятся учителя, мальчишки с приподнятым настроением несут «треугольные - домики» - гнезда для уток, девочки настраивают проекторы. Это пришли многоуважаемые гости - лесоводы Полтавского лесного хозяйства.

Сотрудничество между работниками образования и лесного хозяйства началось с того времени, когда одна из школьниц решила исследовать урочище «Лука», а лесная охрана помогла по организации фотоматериалов и видеоматериалов, ознакомила с историей освоения этой территории. В то же время зародилась идея смастерить школьниками гнезда для уток.

Когда первые попытки по изготовления из тростинки домиков для птиц увенчались успехом, а исследовательская работа была готова, лесоводы отправились к ученикам непосредственно познакомиться с плодами их труда.

Во время беседы с молодежью работники лесного хозяйства Александр Кислый и Василий Бут рассказали о роли и значении лесов в жизни современного общества, отметили, что экология очень важна в нынешней момент для подрастающего поколения, призывая присоединиться к дальнейшему исследованию окружающей среды, изготовление кормушек, скворечников и гнезд, активно участвовать в акции «Будущее леса в твоих руках».

Кроме того, детей познакомили с журналами и газетами лесоводов, которые вызывала восхищение, как у школьников, так и в их наставников.

Взамен ученица 11 класса Юлия Луговая презентовала свою научную работу на тему: «Исследование биологического разнообразия кадку - болотных угодий урочища « Лука »».

На территории этого урочища находится Портнивское болото, опеку над которым держат лесники Полтавского лесного хозяйства, ведь именно там ежегодно гнездятся дикие утки, подкармливают и охраняют которых лесная охрана лесхоза.

В этом году, наряду с другими, на болоте появятся и гнезда, построенные учениками 7-8 классов Головачевской школы.

Учитель трудового обучения Александр Теоненко и биологии Валентина Луговая рассказали, что работа по изготовлению таких деревянных и очеретяных домиков очень заинтересовала детей, а потому последующие годы планируют продолжить практику по их изготовлению.

- Лесоводы провели нам консультацию, показали фотографии, как правильно делать гнезда. Школьники наломали тростник, заготовили дощечки и непосредственно на уроках трудового обучения изготовляли гнезда. Детям настолько понравилось эта работа, что уже за 4 занятия смастерили 10 домиков  - рассказывает Валентина Лигова.

- Вдохновением к их созданию стала прекрасная окружающая среда. В нашем крае много редких растений и животных, нуждающихся в охране. В течение нескольких лет мы с учениками пишем научные работы, касающиеся полтавско-головачанского лесного хозяйства, требующего сохранения. Одним из таких является урочище «Лука».

Елена Дмитриевна отметила, что в перспективе планируют дальнейшее сотрудничество с работниками лесного хозяйства.

Поблагодарив за интересный рассказ лесоводов, школьники с радостью подарили новенькие уютные гнезда для уток, зная, что их, хоть и маленький вклад, но все же поможет приобщиться к благородному делу сохранения родной природы Полтавщины.

По материалам upravles.com.ua 

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *