США и Россия будут спасать белых медведей вместе

SShA i Rossija budut spasat' belyh medvedej vmesteНа международной конференции CITES, открывшейся в Бангкоке, был поднят вопрос об охране белых медведей. Заявку на обсуждение данной темы подали США.

Полярные медведи живут всего в пяти странах, одной из которых и являются Соединенные Штаты. В них эти животные тщательно охраняются. В России охота на белых медведей также запрещена. В Норвегии и Дании были введены ограничения на экспорт, а Канада активно экспортирует шкуры полярных медведей и трофеи из них. Поэтому США совместно с Россией и хотят обсудить вопрос о полном запрете международных продаж продуктов, сделанных из полярного медведя.

Как сообщает «The New York Times», директор вашингтонского представительства IFAW Джефри Флокен считает, что обе страны действительно намерены отвлечься от разногласий, дабы объединить свои усилия по сохранению полярных медведей.

По информации, которой располагают ученые и активисты-экологи, во всей мировой популяции белых медведей насчитывается от 20 до 25 тысяч особей. Из-за изменения климата нашей планеты, а также охоты на этот редкий вид животных число особей продолжает сокращаться.

Доктор Мария Воронцова, являющаяся директором представительства IFAW в России, отметила, что Россия всегда занимала лидирующее положение в деле защиты белых медведей. Благодаря этому их число в стране и сохранилось на должном уровне.

Она также напомнила, что всего существует восемь видов медведей, пять из которых внесены в раздел Красной книги под названием «угроза виду». Все виды, за исключением белого медведя, помещены и в первое приложение CITES. По мнению сотрудников представительства, это совершенно необходимо.

Воронцова сообщила и то, что предложение США на конференции активно поддерживается российскими делегатами.

Директор российского представительства IFAW подчеркнула, что предлагавшиеся Евросоюзом компромиссные решения неприемлемы. Речь идет о квотах на экспорт. Мария считает, что даже квотированный экспорт поспособствует развитию нелегальной торговли.

Несколько по-другому оценивает складывающуюся ситуацию координатор проектов по сохранению биологического разнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. По его словам, позиция WWF США и России по поводу придания полярным медведям более высокой категории защиты не соответствует общей позиции этих стран на конференции. IUCN также не поддержал предлагаемые меры.

Стишов напомнил, что США с подобным предложением выступают уже не в первый раз. В прошлый раз Россия такую инициативу не поддержала, так как популяции белого медведя не соответствуют критериям первого приложения.

Продлится конференция CITIES в Таиланде до 14 марта. В ней участвуют делегаты, представляющие 178 стран. Всего было подано 70 заявок на обсуждение вопросов по торговле разными видами животных.

По материалам golos-ameriki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *