В Омской области могут не открыть весеннюю охоту

v-omskoj-oblasti-mogut-ne-otkryt-vesennyuyu-oxotuОхотники с Омска опасаются, что в 2013 году может прошлогодняя история повториться и в регионе весеннюю охоту не откроют.

Весенний сезон в 2012 году был закрыт из-за не ожиданной засухи, в нынешнем году причиной запрета охоты может, наоборот, стать большой покров снега. С просьбой каким-то образам повлиять на решение Министерства природы они обратились из открытым письмом к губернатору Виктору Назарову.

Клуб Омска «Охота и рыбалка в Омской области» на своем официальном сайте разместил, официальное открытое сообщение к губернатору Виктору Назарову. Любители охоты просят главу региона помочь с открытием в 2013 году охотничьего сезона весной.

Охотники опасаются, что может снова прошлогодняя история повториться, когда из-за засухи местные власти Прииртышья (тогда еще губернатором был Леонид Полежаев и руководителем Министерства природы Борис Мишкин) запретили весеннюю охоту на уток.

По рассказу охотников, министерство природы, несмотря на смену руководства (Николай Лебедев – министр природных ресурсов и экологии в Омской области), по-прежнему держатся далеко от проблем любителей весеннего промысла, что может привести к оттоку рыболовов и охотников в другие регионы страны.

«Минувшей 2012 год показал, что Министерство природы очень далеко от отчаяний и бед наших охотников. В 2012 году из целого Сибирского региона весенняя охота была закрыта только в Омской области. С наступлением нового сезона 2013 года, как уже видно, местные власти изменений не предприняли. Создается впечатление, что Министерство природы Омской области слишком озабочено воспроизводством дичи и другими вопросами. Количество выпавшего в эту зиму снега предусматривают наличие сильных разливов на полях и очень подходящих условий для открытия охоты весной. Будет сильно обидно, если и в нынешнем году регион окажется опять в числе изгоев и очереди наших охотников последует на соседние территории и на этот раз»,- сообщается в официальном письме.

В региональном министерстве природы не прокомментировали перспективы открытия охоты в регионе, сославшись на отсутствие официального решения охотничьего хозяйственного совета по весеннему сезону.

Совещание совета, запланированное на среду, 6 марта. В то же время в ведомстве отметили, что главным фактором в утверждении решения будут благоприятные погодные условия.

«На этой неделе, 6 марта, в 15 часов в зале конференций министерства состоится охотничьей хозяйственный совет. Противники и сторонники открытия весеннего охотничьего сезона на территории Омской области смогут в пользу своей позиции высказать весомые аргументы.

Действительно, для диких животных в этом году условия весьма тяжелые. Снега выпало слишком много, начнется подниматься температура – он будет таять, а потом покрываться корочкой ледяной, что животным к кормам затруднит доступ», – рассказали в пресс-службе Министерства природы.

Также хочется добавить, что на территории Омской области в 2012 году весенний сезон не был открыт. Интересен тот факт, что основанием для запрета послужил, наоборот, уровень воды в водоемах который был не достаточный в регионе, массовая гибель диких птиц на местах зимовки и высокая пожароопасность.

По материалам superomsk.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *