В Хмельницких охотхозяйствах прошел учет дичи за февраль месяц

v-xmelnickix-oxotxozyajstvax-proshel-uchet-dichi-za-fevral-mesyacВ феврале на территории охотничьих угодий Хмельницкой области был завершен учет дичи. Его осуществляли шумовым прогоном, двойным картированием следов, а также вели зимний маршрутный подсчет.

Делалось это не из простого любопытства, а для того, чтобы узнать численность зверей на территории угодий каждого пользователя.

Объективная информация покажет не только реальное положение дел, но и даст возможность четко спланировать дальнейшую работу в охотничьем хозяйстве, способствовать сохранению, воспроизводству и рациональному использованию охотничьей фауны, подготовке проектов лимитов добычи диких животных в следующем охотничьем сезоне.

Какая же тенденция сегодня, что мы имеем? В области наблюдается незначительный рост численности основных видов копытных животных. Сейчас в охотничьих угодьях Хмельницкой области обитает 1793 кабаны, 4186 косуль. А средняя плотность зайца-русака остается низкой - 30 голов на тысячу гектаров, а оптимальная 50 на тысячу гектаров.

Если удастся наладить постоянную охрану полевых угодий от браконьерской стрельбы из-под фар автомобилей, борьбу с хищниками-врагами этого зверька, осуществить ряд других мероприятий, то оптимальная плотность сможет очень бистро быть достигнута в ближайшем будущем.

Конечно, больше зверей в лесных угодьях предприятия Хмельницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Здесь хорошо организовано егерскую службу, ведется подкормка дичи. Также животных выращивают в вольерах с последующим выпуском на волю. Больше пушных зверей в Шепетовском лесхозе, в частности - косуль.

А в Славутском - больше кабанов, бобров. Зайцем-русаком могут похвастаться в Староконстантиновском, Славутском и Дунаевецком районах. В Каменец-Подольском районе, где охота закрыта длительное время, возросло поголовье большинства видов. Но появились волки. Если с ними не вести борьбу, то фауна понесет значительные убытки.

Говоря о позитиве, стоит сказать, что общество с ограниченной ответственностью «Клуб охотников Подолье» занялось выращиванием экзотического для нашего края фазана. В угодьях уже есть триста птиц этого вида.

Будет очень интересно знать, какие еще Хмельницкие виды животных и птиц есть и какова их популяция. По данным последнего учета зверей, у нас растет количество бобров, белок, незначительно - серых куропаток, лесных куниц. Беспокоит рост лисиц - злостных врагов зайцев и птиц. Тревожит и то, что после поднятия цены на мех, резко уменьшилось количество ондатр. Беспокоит состояние популяции хорька черного и куницы каменной.

Надо, чтобы экологи совместно с милицией контролировали рынок закупки шкурок неразрешенных для охоты животных. Тогда сможем сохранить те же ондатры и куницы, хорьки от истребления.

Напоследок - информация для охотников. В следующем сезоне в области согласно лимитам планируется добыть 124 кабаны, 164 косули, почти 7 тысяч зайцев-русаков.

По материалам kmls.narod.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *