В Таиланде ликвидируют нелегальный рынок слоновой кости

V Tailande likvidirujut nelegal'nyj rynok slonovoj kostiКак заявила Йинглак Чинават, премьер Таиланда, весь рынок слоновой кости на территории страны станет нелегальным. Хотя эксперты отнеслись к этому сообщению скептически, так как глава правительства не обозначила сроки, в которые власти собираются ликвидировать оборот драгоценного материала.

Премьер-министр отметила, что на этот раз правительство настроено внести поправки в законодательство, чтобы окончательно разобраться с нелегальным оборотом драгоценного материала. Первым шагом, который будет предпринят в этом направлении, Йинглак Чинават назвала ужесточение контроля над рынком, задачей которого станет отделение местной слоновой кости от африканской.

Но экологи сомневаются в том, что в ходе такой программы будет достигнута поставленная цель. Карлос Дрюс, возглавляющий делегацию WWF в Бангкоке, сказал, что для результативности намеченного плана Чинават должна определить временные рамки запрета на нелегальную торговлю и дать всем понять, что проблема является крайне насущной, так как африканские слоны продолжают погибать из-за браконьеров.

Тайский черный рынок по продаже слоновой кости занимает в мире второе место после китайского. Продают здесь как разрешенную слоновую кость, добываемую на специальных таиландских фермах, так и поставляемую браконьерами из Африки. Согласно сведениям, которыми располагает всемирно известная экологическая организация WWF, для покрытия спроса на таиландском рынке браконьеры уничтожают десятки тысяч африканских слонов каждый год. Покупают слоновую кость, чаще всего, туристы.

WWF, TRAFFIC и другие организации, которые занимаются мониторингом браконьерства, не раз критиковали Таиланд, а также Демократическую республику Конго и Нигерию за незаконный оборот слоновой кости. Они требовали ввести против нарушителей международные санкции. Из-за страха, что штрафы в самом деле наложат, таиландские власти и решили серьезней заняться ликвидацией нелегального рынка.

По материалам kommersant.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *